Микроспория. Меры профилактики.

Микроспория - грибковое заболевание, при котором поражаются гладкая кожа и кожа волосистой части головы, а в исключительно редких случаях и ногтевые пластинки. Заболевание известно также как «стригущий лишай», что обусловлено особенностями его проявления.

Основной источник заболевания - кошки, реже собаки. К редким животным, болеющим микроспорией и могущим явиться источником заражения людей, причисляют обезьян, тигров, львов, диких и домашних свиней (особенно поросят), лошадей, овец, серебристо-черных лисиц, кроликов, крыс, мышей, хомяков, морских свинок и других мелких грызунов.

Попав в почву, гриб сохраняет жизнеспособность только в течение 1-3 месяцев. Таким образом, почва является лишь фактором передачи инфекции и не служит ее природным источником. Также заражение этим микозом возможно от больного микроспорией человека.

В домашних условиях – фактором передачи может быть постельное белье, полотенце, одежда, подстилки для животных и предметы ухода за ними. В подъездах домов и дворах инфекция может передаваться через приквартирные  коврики, пыль лестничных клеток, песок детских песочниц.

Микроспорией болеют преимущественно дети. У взрослых микроспория бывает редко. Заболевание передается при прямом контакте с больным ребенком (или с животным) либо через инфицированные грибками предметы, вещи (расчески, ножницы, головные уборы).

Инкубационный период при микроспории составляет 5-7 дней. Характер проявлений микроспории обусловлен расположением очагов поражения и глубиной проникновения возбудителя.

Выделяют микроспорию гладкой кожи и микроспорию волосистой части головы.

Микроспория волосистой части головы.

При заражении на волосистой части головы возникают множественные очаги мелкопластинчатого шелушения неправильных очертаний, склонные к слиянию и образованию крупных очагов. Они располагаются в основном в краевой зоне роста волос. Волосы в очагах обламываются, но не все. Их пеньки (обломки) имеют различную длину. Часто очаги распространяются и на прилегающие участки гладкой кожи (область лба, висков, шеи).

Микроспория гладкой кожи.

На гладкой коже лица, открытых участков конечностей, реже на туловище очаги имеют почти округлую, овальную или полициклическую (результат слияния) форму. Край их образуют тесно прилегающие друг к другу розово-красные узелки величиной с булавочную головку, пузырьки, коричневые корочки, в связи с чем он имеет вид розово-красного воспалительного валика. В центре очагов отмечается шелушение и гиперемия выражена слабее. У большинства больных детей (до 90 %) поражаются пушковые волосы.

В профилактике микроспории важную роль играет раннее выявление больных, изоляция, своевременное специфическое лечение, строгое соблюдение правил личной гигиены, а также проведение комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий.

В комнате или квартире, где проживает больной, ежедневно проводят влажную уборку. На время болезни из комнаты убирают ковры; на мягкую мебель надевают чехлы или затягивают их полиэтиленовой пленкой; постельные принадлежности (матрац, подушку, одеяло) ежедневно чистят увлажненной щеткой или пылесосом. Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены: больного обеспечивают отдельной постелью, личным полотенцем и предметами ухода.

При обнаружении в детских учреждениях больного микроспорией его немедленно изолируют.  Запрещено переводить детей из одной группы в другую или в другие учреждения.

Необходимо провести дезинфекцию ковров, ковровых покрытий, предметы мебели с мягким покрытием и мягких игрушек, после дезинфекции убрать их из групп на время карантина. Карантин налагается на 21 день. В группе остаются игрушки и предметы, которые легко поддаются обработке. Игрушки ежедневно моют горячей водой с  моющим средством (в ясельных группах - не менее 2 раз в день), для мытья  игрушек выделяют специальную емкость достаточного объема.  

Постельные принадлежности (матрацы, одеяла, подушки) подвергаются камерной дезинфекции и далее, в период карантина обрабатывают ежедневно пылесосом.

Уборку помещений проводся ежедневно с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в присутствии людей, по режиму грибковых заболеваний, с последующим обеззараживанием уборочного материала (тряпки, уборочная ветошь, швабры, щетки и пр.). Уборочный инвентарь должен быть раздельным и промаркирован для различных категорий помещений.

 

                                                                                                                                              

                                                                                          Биолог                                                               

                                                                                          А.Н.Трофимова