Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (второе название – мышиная лихорадка) – заболевание инфекционной группы, часто связанное с началом дачного сезона и сельскохозяйственных работ. Ежегодно в стране регистрируется около 7000 случаев инфицирования, которое дает знать о себе характерными симптомами – геморрагической сыпью, поражением сосудов, сбоями в работе почек и общим ухудшением состояния человека. При отсутствии своевременной помощи заболевание может стать причиной серьезных осложнений и летального исхода. Только своевременное обращение за медицинской помощью поможет сохранить здоровье пациента и вернуть его к нормальной жизни.
Причины заболевания мышиной лихорадкой
Долгое время начало дачного сезона отмечалось резким увеличением пациентов, обратившихся к врачу с одинаковыми симптомами – нарушениями выделительной функции, высыпаниями на коже, изменениями в составе крови, слабостью и недомоганием. Детальные исследования позволили выявить виновников, которые являются переносчиками опасной инфекции.
Это грызуны, в организме которых в достаточном количестве присутствует патогенная микрофлора. Вместе с выделениями она попадает в почву и на кожный покров и дыхательные пути человека во время дачных работ, вскапывания грунта, отдыха на природе и занятий спортом. Через грязные руки, при вдыхании пыли возбудители заболевания попадают в организм, проникают в дыхательную систему и кровеносные сосуды, вызывая появление характерных симптомов.
Значительная часть грызунов, являющихся переносчиками инфекции геморрагической лихорадки, перемещается по полям, широколиственным лесам, садовым участкам, заброшенным сельскохозяйственным угодьям, вспомогательным постройкам и т.д. С наступлением холодов они стремятся проникнуть в дома, где продолжают активно размножаться. Продукты их жизнедеятельности остаются на поверхностях пола и стен, столов и полок, что в разы увеличивает риск заражения при уборке и наведении порядка.
В числе путей заражения:
· воздушно-капельный – вдыхание пыли, в которой содержатся мелкие частицы экскрементов;
· алиментарный – употребление воды, пищи зараженной выделениями грызунов;
· контактный – при соприкосновении с кожей, слизистыми человека зараженного грунта, предметов, загрязненных выделениями грызунов.
Случаев передачи заболевания от зараженного человека к здоровым не зарегистрировано.
Заболевание проявляется в несколько этапов:
На начальной стадии, занимающей приблизительно 3 дня, первые признаки мышиной лихорадки напоминают грипп или острую вирусную инфекцию. Отмечается повышение температуры, ломота и боль в мышцах, озноб и слабость, жажда, снижение давления и замедление пульса. Многие пациенты жалуются на воспаление слизистой глаз, конъюнктивит, появление сыпи.
На следующем этапе у пациента отмечаются тошнота и рвота, отечность лица и тела, вздутие брюшной полости, боли в спине в области поясницы, снижается количество выделения мочи. Продолжительность данного периода – около 10-11 дней. При отсутствии медицинской помощи при симптомах мышиной лихорадки возникает риск внутреннего кровотечения с последующим летальным исходом.
Благодаря своевременной медицинской помощи выздоровление пациента занимает около одного-полутора месяцев. Полное избавление организма от возбудителя инфекции и симптомов мышиной лихорадки у мужчин и женщин отмечается спустя 4-6 месяцев.
Способы профилактики заражения мышиной лихорадкой
Избежать инфицирования удастся, соблюдая следующие рекомендации:
· регулярная влажная уборка помещений дачного дома и сельскохозяйственного предприятия с применением автоматической техники и дезинфицирующих составов;
· защита кожи рук и дыхательных путей при уборке помещений или работе с открытым грунтом;
· хранение продуктов питания в герметично закрытых емкостях;
· тщательная тепловая обработка продуктов перед употреблением в пищу.
· уничтожение пищевых продуктов, испорченных, погрызенных грызунами;
· заделка стыков и швов, через которые в помещение могут проникнуть грызуны;
Прочие рекомендации по профилактике инфицирования можно получить у лечащего врача, осуществляющего контроль хода лечения мышиной лихорадки.