Сегодня мы сталкиваемся с таким понятием современной цивилизации, как избыточный вес, и со всеми вытекающими из этого печальными последствиями.
Рацион современного человека отличается большим потреблением дешёвых, но содержащих много углеводов продуктов, в первую очередь это мучные изделия. Человек недополучает большое количество природных биологических веществ, которые удаляются из исходных продуктов при их переработке. Такое питание приводит организм к различным заболеваниям.
До 30% населения имеет излишнюю массу тела. Если вес человека на 20% превышает норму, то это ожирение.
Ожирение – следствие нарушение обмена веществ с образованием избыточной массы тела за счёт накопления жира имеет две формы:
1. Эндогенная – ожирение является сопутствующим признаком другого заболевания (нервная система, железы внутренней секреции), приведшего к нарушению жирового обмена. Здесь физические упражнения малоэффективны.
2. Экзогенная – возникает из-за несоответствия между питанием и энергозатратами.
Четыре степени ожирения – 1 лёгкая – повышение нормы веса на 15 – 25%
2 средняя на 25 -30 %
3 тяжёлая – на 51 – 100 %
4 - более чем на 100%
Процесс развития ожирения имеет две фазы:
· Динамическая, характеризующаяся увеличением массы тела, может длиться несколько лет. Осложнения, вызванные ожирением в этот период, в большинстве случаев обратимы и исчезают с нормализацией веса.
· Стабилизация определённого избыточного веса со стойкими нарушениями в обмене веществ.
Наличие избыточного веса наблюдается не только у взрослых, но и у определённой части молодёжи. Это связано преимущественно с недостатком двигательной активности при большом объёме умственных занятий в режиме дня. Дети с избыточным весом чаще болеют, их мускулатура развивается медленней. В результате появляются нарушения осанки, ухудшается походка, развивается плоскостопие.
С возрастом жир откладывается не только в поверхностных тканях тела, но и на внутренних органах – сердце, печени, почках. У человека страдающих ожирением, внутренние системы и органы вынуждены работать с постоянной перегрузкой, что служит причиной серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой и других систем организма.
Избыточный вес способствует искривлению ног, к «изнашиванию» суставов, является одним из факторов риска получения травм. Это объясняется тем, что у полного человека недостаточная координация движений, слабые и дряблые мышцы, непрочные связки.
Ожирение снижает работоспособность человека. Гиппократ утверждал, что толстые умирают раньше худых. Статистика свидетельствует о том, что люди, страдающие ожирением, в два раза чаще умирают в возрасте от 40 до 50 лет, чем люди с нормальной массой тела. Главная причина ожирения – переедание с недостаточной мышечной активностью. В результате нарушается равновесие между поступлением и расходованием энергии в организме. Ожирение вызывается неумеренным потреблением углеводов и жиров. За счёт этого энергетическая ценность суточного рациона человека оказывается больше, чем его энергозатраты, поэтому масса тела его постепенно возрастает. Ожирению способствует нарушение режима питания: сокращение приёмов пищи до 1 – 2 раз в день и обильная еда перед сном.
Исследования показали, что даже небольшой избыток веса в 3 –
Кроме питания, известное значение имеют наследственные особенности человека. Но и наследственной полноте в большинстве случаев решающая роль принадлежит традициям избыточного питания. В таких семьях перекармливание ребёнка, особенно в раннем возрасте приводит к нарушениям обмена веществ и развитию ожирения с детского возраста. Эти нарушения с годами закрепляются. Создаётся своеобразный порочный круг: жировая ткань, требует питания, что ведёт к повышению аппетита, перееданию и прогрессированию ожирения.
Для предупреждения ожирения нужно увеличить физическую нагрузку. Физический труд не только повышает затраты энергии в организма, но и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую, дыхательную и мышечную системы. Правильный режим питания – это приём пищи 3 – 4 раза в день, в точно установленное время, а ужин не позднее 19 ч.
За здоровье надо бороться. Бесполезно уповать на медицину. Врачи могут вылечить болезнь, но содержать организм в здоровом, работоспособном состоянии можем мы только сами.
Как приблизиться к здоровому образу жизни?
Нужна психологическая подготовка. Каждому следует решить для себя вопрос нужен ли ему здоровый образ жизни.
При серьёзном и зрелом размышлении этот вопрос может иметь только положительный ответ. А придя к этому, необходимо мобилизовать всю свою волю, чтобы усвоить правила и требования здорового образа жизни. Поначалу для кого-то это может показаться непросто - ведь придётся отказаться от многого из того, что как иногда кажется, украшает жизнь.
А дальше нужно хорошо взвесить свои физические возможности, чтобы решить какие из предлагаемых современной наукой методов оздоровления, доступны вам. При этом надо иметь в виду, что любой индивидуальный комплекс включает обязательные элементы: режим дня, двигательная активность, рациональное питание. И самое главное - приступить своевременно к освоению выбранных методов.
Биолог Филиала ФБУЗ «Центр
Гигиены и эпидемиологии в
Республике Марий Эл в
Горномарийском районе» В.В. Алдушкина.