Питание в общеобразовательных организациях

Правильное, здоровое, рациональное питание для ребёнка является гарантией гармоничного роста, физического и нервно-психологического развития, долгой и счастливой жизни, эффективного образовательного и воспитательного процесса. Ухудшение качества питания приводит к ослаблению иммунной системы, ухудшению защитной функции организма, возможности возникновения аллергических заболеваний.

За правильно организованное питание в образовательных организациях несут ответственность руководители данных учреждений и юридические лица (или индивидуальные предприниматели), деятельность которых связана с организацией горячего питания обучающихся. В процесс контроля за качеством горячего питания вовлекаются также и представители родительской общественности. При проведении родительского контроля проводится оценка соответствия реализуемых блюд утвержденному меню, учитывается санитарно-техническое состояние обеденных залов, наличие условий для соблюдения правил личной гигиены обучающимися, наличия и состояния санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд, объема и вида пищевых отходов после приема пищи. Может проводиться выборочный опрос детей (с согласия их родителей или иных законных представителей) на предмет вкусовых предпочтений, удовлетворенности ассортиментом и качеством потребляемых блюд.

Требования к организации питания в школах с 1 января 2021 года установлены санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Согласно требованиям данных санитарных правил меню в образовательных организациях разрабатывается на период не менее двух недель, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7 – 11 лет и 12 лет и старше).

Количество приемов пищи зависит от режима функционирования организации и режима обучения в ней. Для обучающихся, находящихся в школе до 6 часов, должен быть организован один прием пищи – завтрак или обед. Для обучающихся, находящихся в школе более 6 часов, должно быть организовано не менее двух приемов пищи (приемы пищи определяются временем нахождения в организации) либо завтрак и обед (для детей, обучающихся в первую смену), либо обед и полдник (для детей, обучающихся во вторую смену).

При составлении примерного меню следует руководствоваться распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи. Для детей, обучающихся в первую смену доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии на завтрак должна составлять 20-25 %, на обед 30-35 %, на полдник 10-15 %.

Для детей, обучающихся во вторую смену доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии на обед 30-35 %, на полдник 10-15 %.

Производство готовых блюд должно осуществляется строго в соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню.

Объем пищи должен строго соответствовать возрасту ребенка. Согласно требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 суммарный объем завтрака для детей 7-11 лет должен составлять не менее 500 грамм, а для детей 12 лет и старше – не менее 550 грамм. Суммарный объем обеда для детей 7-11 лет должен составлять не менее 700 грамм, а для детей 12 лет и старше – не менее 800 грамм.

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в общеобразовательных организациях родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в обеденном зале и холле.

 

 

Заведующий отделением гигиены детей и подростков Морозова Н.А.