В настоящее время большая часть образовательного процесса проходит в режиме онлайн, это дает большую нагрузку на умственную, зрительную, эмоциональную работоспособность у обучающегося, особенно у детей. Умственная и эмоциональная нагрузки на занятиях связаны с быстрым переключением внимания с одной информации на другую при ограничении времени. При работе на дисплеях обучающиеся находятся в относительно неподвижной вынужденной позе, что ведет к перенапряжению отделов позвоночника.
Чтобы как можно меньше было негативных последствий при использовании компьютеров необходимо строго выполнять гигиенические требования при работе с различной дисплейной техникой.
1.Помещения, где находятся компьютеры, должны иметь естественное и искусственное освещение, ориентация окон в помещении должна быть ориентирована на север или северо-восток.
2.Перед началом работы необходимо проводить влажную уборку на рабочем месте.
3.Освещенность на рабочих поверхностях от искусственных источников освещения должна составлять 300-500 люкс.
4.Комнаты должны хорошо проветриваться. Проветривание должны проводить после каждого часа работы за компьютером в течении 10-15 минут.
5.Компьютерная мебель должна соответствовать росту пользователя. За одним монитором должен сидеть только один обучающийся.
6.Нормативные размеры экрана электронных средств обучения должны соответствовать гигиеническим нормативам, установленных требованиями СанПин 1.2.3685-21. Согласно требованиям санитарных правил диагональ монитора персонального компьютера должна составлять не менее 15,6/39,6 дюйм/см; ноутбука - 14,0/35,6 дюйм/см, планшета - 10,5/26,6 дюйм/см.
7.При работе с компьютером необходимо следить за осанкой: спина должна быть прямая, руки в локтях должны быть согнуты под прямым углом.
8.При работе с компьютером расстояние от глаз пользователя до монитора должно составлять 60-70 см.
9.После каждого часа работы обязательно проводить комплекс упражнений для глаз и для осанки.
10.При завершении работы всегда отключайте электронные средства обучения.
биолог А.Н. Трофимова