Правильное питание - залог здоровья.

Правильное питание - залог здоровья

Правильное питание – это здоровое питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирениесердечно-сосудистые заболеваниядиабетповышенное давление и рак.

В целях профилактики заболеваний очень важно знать потребности людей в обязательных пищевых веществах (с учетом возраста, пола и некоторых других особенностей человеческого организма), т.е. уметь определять индивидуальные нормы питания. Для этого сегодня существуют различные правила и методические рекомендации, но надо помнить о том, что каждый организм индивидуален.

Правило первое – разнообразие рациона. Суточный набор продуктов должен обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми веществами. Прописная истина о том, что овощи, фрукты, мясо и рыба содержат много полезных веществ, в том числе витаминов, до сих пор никем не опровергнута. А вот сахар, варенье, мучные блюда по содержанию этих самых полезных веществ стоят на последнем месте.

Правило второе – соблюдение режима питания. Попытки голодания до ужина обычно приводят лишь к тому, что ужин включает в себя весь суточный рацион и еще немножко, а затем плавно переходит в утреннюю трапезу. На завтрак уже больше ничего не хочется, далее – по замкнутому кругу. Попробуйте разорвать его дополнительным приемом пищи. Яблоко, сырая морковка, овощной салат на второй завтрак и полдник значительно снизят чувство голода перед обедом и ужином.

Правило третье – не переедать. «Общество чистых тарелок» совсем не для тех, кто собирается сбросить вес. Попробуйте отказаться от привычки съедать все, что оказалось на тарелке. Если же после вполне достойного обеда все-таки осталось желание забросить в желудок еще что-нибудь вкусненькое, попробуйте отвлечься на 10 минут. Очень возможно, что после этого вам больше ничего не захочется.

Не увлекаться ароматными жареными блюдами, исключить из рациона острые закуски и пряности. Мясо или рыбу лучше отваривать или запекать с небольшим количеством соли и без специй. Опыт показывает, что простая коррекция диеты не менее (а часто – даже более) эффективны, чем медикаментозные средства, которые, кстати, недопустимо применять без назначения врача.

Рациональное питание должно основываться на теории сбалансированного питания и предусматривать правильный режим потребления пищи. Необходимо знать и соблюдать эти правила. 

Будьте здоровы!

 

                                                                                                                                                                                                               Биолог А.Н.Трофимова