Качество воды из скважины или колодца часто оставляет желать лучшего. Использовать и, тем более, пить такую воду не рекомендуется. Бытовая техника быстро придет в негодность, а у человека могут возникнуть аллергия или дерматит.
Повышенное содержание железа в воде - проблема многих регионов. Обычно в подобных случаях устанавливают станции обезжелезивания. С их помощью можно максимально полно очистить воду без предварительного отстаивания. Железистые соединения попадают в воду из глубинных слоев при прохождении ее через каменистые породы. Как правило, это растворимые соли двухвалентного железа. Предельно допустимая концентрация (ПДК) железа - 0,3 мг/л. Если степень его содержания выше, вода приобретает характерный неприятный металлический привкус. Пить такую воду и готовить на ней нельзя.
О повышенном содержании железа в воде, опасного для здоровья, "скажут" и желтоватый цвет воды, и радужная пленка на ее поверхности. Чтобы от них избавиться, нужно использовать специальные фильтры, простое отстаивание не поможет. Также избыток железа можно определить по появившимся желто-коричневым разводам на поверхности сантехники. Можно ли пить воду с содержанием железа? Можно, но при условии, что количество соединений железа в ней соответствует норме. Точный результат могут дать только лабораторные химические исследования. Основываясь на полученных данных, можно подобрать наиболее эффективную систему очистки для конкретной скважины.
Железо в усвояемой форме попадает в организм человека из продуктов: оно содержится в мясе, печени, гречке, гранатах, яблоках. При низком гемоглобине врачи назначают железосодержащие препараты в нужном объеме. При этом излишек железа в воде не только не поможет поднять показатели гемоглобина, но, наоборот, приведет к негативным последствиям.
Обезжелезивание - одна из основных стадий очистки. В тех случаях, когда концентрация железа в воде и его влияние на человека выше предельно допустимой, необходима установка специальных фильтров, отстойников или мембран. Для дома или предприятия оборудование подбирается индивидуально, в зависимости от химического состава воды конкретной скважины.
Устройства, используемые для удаления лишнего железа: фильтры для обезжелезивания - принцип работы основан на предварительном переводе железа из растворимой фазы в осадок, затем нерастворимая часть задерживается фильтрами; обезжелезиватели - отстойники используют для предварительной очистки воды от железа, представляют собой емкости, в которых происходит самопроизвольное осаждение железистых осадков под действием кислорода воздуха, снижается присутствие железа в питьевой воде и его влияние на организм человека.
Существуют универсальные системы фильтров, используя которые можно пить воду с железом. Устройства рассчитаны на одновременное удаление нескольких компонентов. В быту это компактные приборы, занимающие сравнительно мало места и работающие с высокой эффективностью.
Врач-лаборант С.Е.Якуничева