Компьютерная томография в современной медицине

Компьютерная томография – это метод диагностики, основанный на послойном исследовании структуры внутренних органов и систем; данные получаются с помощью рентгенологического оборудования, совмещенного с мощной компьютерной станцией, позволяющей проводить оперативный детальный анализ изображения.

Компьютерная томография на сегодняшний день - ведущий метод диагностики многих заболеваний головного мозга, позвоночника, легких и средостения, печени, почек, поджелудочной железы, надпочечников, аорты и легочной артерии, сердца и ряда других органов. Компьютерную томографию можно использовать и как метод первичной диагностики, и как уточняющую методику, когда предварительный диагноз уже поставлен с помощью УЗИ или клинического обследования.

Метод томографического исследования является одной из разновидностей рентгеноскопии и основывается на измерении и обработке посредством компьютера разницы ослабления рентгеновских лучей, проходящих через ткани с различной плотностью. Рентгеновские снимки представляют собой лишь отражение исследуемой ткани или органа, в этом случае по причине накладывания одной ткани на другую более мелкие изменения или патологии могут не очень хорошо просматриваться или быть вообще не видны. При проведении компьютерной томографии рентгеновская трубка томографа вращается вокруг больного, таким образом, позволяя получить изолированные снимки поперечного тканевого слоя. Томограф – это специальный аппарат, который состоит из сканирующего блока, внутри которого находятся датчики, подвижного стола, на котором располагается обследуемый человек, и рентгеновской трубки.

Принцип действия томографа заключается в том, что рентгеновская трубка во время процедуры вращается вокруг пациента под углом 360 градусов, тем самым сканируя исследуемый орган с разных сторон и давая четкое представление о его рельефе и структуре. В это время расположенные в блоке датчики улавливают энергию и преобразовывают ее в электроимпульсы, которые проходят специальную компьютерную обработку и визуализируются на мониторе в виде изображения внутренних органов.

Компьютерная томография в 40-50 раз информативнее, чем обычное рентгеноскопическое обследование, поскольку томограф во столько же раз чувствительнее рентгеновского аппарата и хорошо отмечает различия в плотности исследуемого объекта. Многие патологические изменения, особенно если они небольшого размера, невозможно обнаружить каким-либо другим способом, кроме томографии, при этом диагностике могут подвергаться любые внутренние органы, в том числе и мягкие ткани. Данный метод исследования отлично подходит для выявления онкологических заболеваний, инфекций различного характера, болезней сердечно-сосудистой системы.

Сканы компьютерной томографии отличаются более высокой четкостью изображений и информативностью. В ходе компьютерной томографии рентгеновская трубка вместе с чувствительными датчиками совершает несколько оборотов по спиральной траектории, сканируя исследуемую область. Аппарат компьютерной томографии делает множество сканов толщиной до 1 мм, на основании которых воссоздается трехмерная модель легких, сосудов, органов и костей грудной клетки в высоком разрешении. Таким образом после компьютерной обработки изображений ткани и органы можно исследовать в трех проекциях, эффект наложения теней от органов в случае с компьютерной томографией отсутствует.

Высокая четкость изображения при компьютерной томографии связана с техникой проведения диагностики и физическими свойствами излучения. Рентген обладает 20% коэффициентом ослабления, в то время как томография – коэффициентом 0,5%, а следовательно, и более высокой разрешающей способностью.

И рентгенографию, и компьютерную томографию можно делать с контрастированием. Рентгенография или КТ легких с контрастом поможет визуализировать сосуды и опухоли. Однако первичная дифференциация новообразований на доброкачественные и онкогенные возможна только в рамках компьютерной томографии, что также связано с качеством изображений.

Поскольку рентгенограмма грудной клетки, в сущности, представляет 1 снимок, а томограмма делают множество, то и излучение при компьютерной томографии легких выше из-за многократной экспозиции. В среднем, за одну процедуру рентгена легких пациент получает 0,1 мЗв облучения, во время КТ легких – 2,5 мЗв. Однако эта доза ионизирующего излучения безопасна для пациента. В год допустимо делать КТ-сканирование 5 зон. Направляя на тот или иной рентгенографический метод обследования, врачи всегда руководствуются критерием целесообразности и безопасности пациента.

 

Зав. отделением по оценке физических факторов

ионизирующей и неионизирующей природы                                         Кузнецова С.А.