Памятка «Гражданину России, выезжающему в страны эндемичные по малярии»

При выборе страны для путешествия уточнить, является ли она опасной по заражению малярией. Наиболее опасны страны Экваториальной Африки, Юго-Восточной Азии, Океании, Центральной и Южной Америки - это регионы с теплым климатом, который благоприятен для развития и размножения комаров.

Чтобы максимально обезопасить себя от заболеваний, не забудьте проконсультироваться с врачом в поликлинике по месту жительства, либо с врачом поликлиники, указанной туристической фирмой, о видах противомалярийных препаратов для страны выезда, о сроках, дозах и отсутствии противопоказаний для их приема. Прием препаратов должен начинается за 1-2 недели до выезда из России, продолжается все время пребывания в неблагополучной местности и 4 недели после выезда оттуда. Врач выбирает препараты и дозировки индивидуально с учетом наиболее распространенного вида малярии в регионе путешествия пациента. Индивидуальная химиопрофилактика малярии предполагает прием тех же противомалярийных препаратов, что используются для лечения инфекции.

Во время пребывания в стране принимать назначенные лекарства по индивидуальной схеме во время путешествия обрабатывать одежду и открытые участки тела спреями от комаров.

Клиника малярии отличается значительным разнообразием. Передается малярия от больного человека здоровому при кровососании самки малярийного комара, которые нападают на человека обычно вечером и утром в сумерках. Наиболее характерными ее признаками являются лихорадочные приступы с кратковременным ознобом, высокой температурой (до 40-41­­0С), головными и мышечными болями, головокружением, тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением, задержкой мочевыделения – подобное состояние держится 6-8 часов и заканчивается резким падением температуры (до 35-35,6­­0С) и обильным потоотделением; повторяются приступы через 1-2 дня, но могут продолжаются и без перепадов температур. Наиболее опасна малярия из-за возможных осложнений и смертельных исходов. Ежегодно в мире от тропической малярии умирает более 1 млн. человек.

Следует помнить, что в течение последующих 3 лет после возвращения, при каждом обращении за медицинской помощью по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, необходимо информировать лечащего врача о своем пребывании в малярийном очаге.

От того на сколько эффективно граждане, выезжающие в неблагополучные страны, будут соблюдать меры личной безопасности, зависит эпидемическое благополучие по малярии на территории России.

 

 

 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»