Профилактика клещевого боррелиоза

Каждый год, начиная с ранней весны и до наступления холодов, люди обращаются в больницу по поводу укусов клещами.

Клещи нападают на человека и животных, подстерегая свою добычу, притаившись на ветках кустарника или в траве у обочин дороги, тропы. Сцепляясь к одежде человека, заползают под нее и начинают искать более мягкие места на теле человека. При всасывании клещ выделяет в ранку обезболивающее вещество, поэтому мы не чувствуем, как он впивается.

Казалось бы, ну и что укусил клещ, можно вытащить его и все. Хорошо, если было бы это так. К сожалению, много болезней переносится именно этими членистоногими. И одной из самых опасных болезней, передающихся через укус клеща, является клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).

Клещевой боррелиоз (Болезнь Лайма) – для него характерно повышение температуры, покраснение на месте укуса, который увеличивается размером, поражаются и другие участки кожи. При осложнении поражается нервная, опорно-двигательная система, поражаются органы слуха и зрения. Скрытый период заболевания составляет от 2 до 30 дней.

Прививки против клещевого боррелиоза не существует, поэтому чтобы не заболеть следует соблюдать меры профилактики.

Собираясь в поход или на прогулку в лес, следует защитить себя от возможности укусов клещами. Для этого нужно:

- надеть плотно прилегающую к телу одежду с застегнутыми на рукавах манжетами;

- надеть головной убор или использовать капюшон;

-  заправить верхнюю одежду в брюки, а брюки в носки;

-  пользуйтесь специальными средствами химической защиты от клещей (репеллентами);

- старайтесь не забывать каждые 1-2 часа на прогулке и по возвращении домой проводить осмотры своей одежды и открытых участков тела;

- собаки и другие животные тоже должны быть осмотрены;

 - выбирайте места для отдыха на солнечных и сухих полянах вдали от тропы и кустов, так как клещи выбирают свою жертву, забираясь на высокую траву и кустарники.

Укусил клещ?

 Надо знать, что ни в коем случае нельзя пытаться давить или резко выдергивать его, так как вирус концентрируется в слюнных железах насекомого, и на его головке, которая при отрыве остается в ранке. Можно извлекать клеща самостоятельно плавно крутящими движениями против часовой стрелки или при помощи специального крючка или пинцета; клеща следует доставить в ближайшую вирусологическую лабораторию для обследования, но лучше обратиться за медицинской помощью в ближайшее медицинское учреждение, где клеща извлекут и назначат профилактическое лечение.

Будьте внимательны и осторожны! Ваше здоровье в Ваших руках.