Клещи уже проснулись

Пришло долгожданное лето - время, когда снова можно выйти на лесные прогулки, и прогулки по высокой траве. Но будьте осторожны! Не только люди любят гулять там в это время года...

 

Чем питаются клещи

Кровью. Кровь необходима клещу на всех четырёх стадиях его развития после вылупления из яйца. Клещ может жить больше двух лет и если не найдёт хозяина, то погибнет. Но он может прожить два года без пищи. Большинство видов предпочитает менять тип хозяина на каждой стадии, поэтому пики активности их нападения на людей сезонно спадают (самые опасные для человека периоды — поздняя весна и лето).

 

Где и как охотятся клещи

Они реагируют на дыхание, запахи животных, тепло, влагу и вибрации тела. Некоторые распознают тени. Они взбираются на траву или низкие кустарники и находятся там в состоянии боевой готовности, расставив передние лапки. Не все виды это делают. Они не прыгают и не летают, только ползают и очень медленно. Зацепившись за тело, шерсть или одежду, они начинают ползти в поисках нежной кожи. Некоторые почти сразу впиваются, но всегда есть вероятность, что они будут ползать и искать.

Лиственные леса с высокой травой — самая удобная для них территория, просто высокая и сухая трава без леса — тоже (и не забывайте: их переносят звери и птицы, поэтому те, кто разводит скот и работает в лесу, подвергаются большему риску). Домой их можно занести с лесными и полевыми цветами, ветками.

 

Как питаются клещи

·         Попадая на кожу, они ползают от 10 минут до двух часов и готовятся к тому, чтобы впиться (время зависит от стадии их развития и вида).

·         Прорезав кожу хозяина, они вставляют свой хоботок. Многие виды выпускают специальное цементоподобное вещество, которое надёжно фиксирует их, пока они в этом процессе. Сам хоботок может иметь своеобразные зубцы, которые тоже помогают фиксировать клеща.

·         В слюне многих клещей содержится вещество, которое выполняет роль анестезии и противовоспалительного средства. Человек или животное не могут почувствовать укуса, и клещ остаётся в коже до насыщения.

·         Они могут питаться несколько дней, медленно высасывая кровь (самцы и самки делают это разное время).

·         После того как клещ насытится, он обычно сам отваливается и готовится к следующей жизненной стадии.

 

Чем опасны клещи

В слюне клеща могут содержаться патогены (вирусные или бактериальные инфекции). Слюна заражённого клеща опасна, если она попадает в кровь, также опасно содержимое кишечника. Но не все клещи — переносчики патогена. Если хозяин сам переносчик какой-то инфекции крови, клещ её подцепит (они способны переносить до 10 инфекций). Боррелиозы, энцефалиты, геморрагические лихорадки — самые распространённые. Очень редко некипячёное молоко инфицированных клещами коров или коз может быть опасным для человека.

Симптомы варьируются в зависимости от того, каким патогеном заразил клещ. Понять, что произошло заражение, можно только через срок от восьми дней до двух недель (в очень редких случаях — через 2–3 дня). Это инкубационный период, и он, скорее всего, будет протекать бессимптомно.

При заражении вирусом энцефалита после инкубационного периода возможно увеличение температуры, которая держится от двух до четырёх дней и иногда доходит до 39 °C. Именно в это время вирус можно обнаружить в крови.

Симптомы могут напоминать грипп или простуду: головные и мышечные боли, недомогание, тошнота и рвота. С такими симптомами нужно обратиться к врачу незамедлительно, если вы не сделали этого сразу. Дальше могут появиться неврологические симптомы, начаться сильные воспалительные процессы мозга. При боррелиозах может быть аллергия, сыпь.

Реакции организма разные. Иногда иммунитет может справиться с вирусами сам, а с бактериальными инфекциями — с помощью антибиотиков. Если человек переболеет энцефалитом, у него развивается сильный и длительный иммунитет.

Процент смертности и инвалидности инфицированных людей очень низкий. Можете посмотреть статистику. Но не стоит пренебрегать разными средствами защиты.

 

Что делать если впился клещ

Удалить его как можно скорее. Не паниковать, но и не медлить. Не очень хочется об этом упоминать, но часто можно услышать совет обратиться к врачу для удаления. Если вы уверены, что помощь будет квалифицированной — обращайтесь за ней. Может пройти много времени, а время важнее.

1.      Подготовьте марлю, бумагу или пинцет (лучше использовать тонко заточенный на концах), просмотрите инструкцию по извлечению клеща. Наденьте перчатки, если есть. Приготовьте баночку с увлажнённой бумагой или ватой (если планируете нести клеща на анализ).

2.      Постарайтесь не сломать хоботок и не брать клеща за брюшко (даже пинцетом): вы можете раздавить его и инфицировать рану сами или его может «стошнить» в рану от надавливания (снаружи он не опасен и, возможно, ещё ничего не выделил). Клещ не вкручивается в кожу, поэтому просто вытягивайте его, но не выкручивайте и не раскачивайте (он крошечный, и повредить его тельце металлом очень легко — это приоритетная причина). Если всё же часть отломилась, и вы не можете удалить хоботок чистыми щипцами, то нужно обработать рану алкоголем или йодом и дать ей зажить. Расковыривая рану сильнее, вы можете усугубить ситуацию, размазав жидкости, выделенные клещом.

3.      Протрите рану алкоголем, йодом или промойте водой с мылом. Руки после также помойте с мылом, вымойте пинцет. Рана заживает около недели, иногда вокруг укуса появляется лёгкое покраснение (местная реакция).

4.      Если не понесёте клеща на анализ, сожгите его или поместите в алкоголь (дезинфектор), а потом смойте в унитаз.

5.      Если у вас ослабленный иммунитет или серьёзное иммунное заболевание, вам стоит обратиться к врачу немедленно, чтобы избежать последствий.

 

Чего нельзя делать, если впился клещ

1.      Поджигать, смазывать маслами, лаком, жидким мылом и другими жидкостями — это вызовет панику у клеща, он может выпустить больше слюны, защищаясь и пытаясь выбраться. Скорее всего, он погибнет, и при гибели может отрыгнуть содержимое кишечника.

2.      Давить голыми руками, выбрасывать живого.

3.      Ждать, когда он сам выползет.

 

 

Берегите свое здоровье и не занимайтесь самолечением!