Профилактика энтеровирусных инфекций

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, развивающихся при поражении человека вирусами рода Enterovirus, характеризующихся многообразием клинических проявлений. Основными возбудителями ЭВИ являются вирусы Коксаки А (24 серотипа), Коксаки В (6 серотипов), Эхо (ЕСНО) (34 серотипа) и неклассифицированные энтеровирусы человека 68-71 типов.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: в замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение ряда лет, при хранении в обычном холодильнике (+4о+6оС) – в течение нескольких недель, а при комнатной температуре – на протяжении нескольких дней. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности. Энтеровирусы длительно сохраняются в воде (в водопроводной воде выживают 18 дней, в речной – 33 дня, в очищенных сточных водах – 65 дней, в осадке сточных вод – 160 дней). При температуре 37 С вирус может сохранять жизнеспособность в течение 50-65 дней.

Энтеровирусы довольно быстро погибают только при температурах свыше 50 С (при 60 С – за 6-8 мин., при 65 С – за 2,5 мин., при 80 С – за полминуты). Вирусы погибает при высушивании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 20-35 дней. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.

Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями).

Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве зон для купания населения. Часто заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей и фруктов. Вирусы попадают на овощи и фрукты при удобрении необеззараженными сточными водами, поливе неочищенной водой. Нередки случаи заражения контактно-бытовым путем (через загрязненные руки, игрушки, предметы быта, средства личной гигиены). Некоторые энтеровирусы выделяются с секретом слизистых оболочек дыхательных путей, что может способствовать реализации воздушно-капельного пути передачи. В случае заражения энтеровирусной инфекцией беременной женщины возможна вертикальная передача возбудителя ребенку.

Энтеровирусные инфекции характеризуются разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: лихорадка, серозные менингиты, менингоэнцефалиты, миелиты, поражения глаз (геморрагические конъюнктивиты, увеиты), ангины, стоматиты, синдромы острых вялых параличей, миалгии, экзантемы (сыпи), миокардиты, заболевания с респираторным синдромом, гастроэнтериты, сепсисы новорожденных и другие.

Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, миелит) и сепсис, могущие привести к летальному исходу.

Необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью в случае появления симптомов инфекционного заболевания, а также соблюдать простые профилактические меры для предупреждения заражения энтеровирусными инфекциями:

- не пить сырую воду, для питьевых целей использовать только кипяченую или бутилированную воду;

- мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;

- перед употреблением фруктов и овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щётки и последующим ополаскиванием кипятком, а также мыть потребительскую упаковку молочных продуктов;

- пользоваться индивидуальной посудой, следить за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;

- употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;

- купаться только в официально разрешенных местах (водоемах без загрязнения сточными водами, желательно с проточной водой, избегать прудов, канав со стоячей водой), при купании стараться не заглатывать воду и учить этому детей;

- по возможности стараться избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания; ограничить контакты детей раннего возраста, сокращать время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

- чаще проветривать помещения, проводить влажную уборку желательно с применением моющих и дезинфицирующих средств;

- при контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу.

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить!

 

Биолог отдела

гигиенического воспитания и обучения Т. Золотарева