Существуют кожные заболевания дерматофитии, вызываемые микроскопическими грибами – дерматофитами. К зоонозным дерматофитиям относится микроспория.
Микроспория – это высоко контагиозное инфекционное заболевание человека и животных, при котором поражаются кожа и волосы, а в исключительно редких случаях и ногтевые пластинки. вызванное грибком рода Microsporum (Микроспорум), которое поражает преимущественно кожу, волосистую часть головы, области волосистых участков кожных покровов (борода, усы), реже ногти, кожу ладоней и стоп. Название этого грибкового заболевания происходит от имени его возбудителя – гриба рода Microsporum. Заболевание известно также как “стригущий лишай”, что обусловлено особенностями его проявления.
Большинство представителей семейства Microsporum характеризуются высокой устойчивостью во внешней среде и могут сохранять свою жизнеспособность в чешуйках кожи, в обломках волос и шерсти животных в течение многих месяцев и даже лет (до 10 лет).
Человек заражается микроспорией при непосредственном контакте с больным животным (иногда людьми) или через объекты внешней среды, на которых находятся споры гриба: одежда, полотенца, головные уборы, постельные принадлежности, игрушки, лежаки и предметы ухода за животными.
Продолжительность инкубационного периода (с момента заражения до проявления клинических симптомов заболевания) составляет от 5 - 7 дней до 4-6 недель.
Клинические проявления микроспории у человека
По истечению инкубационного периода на гладкой коже появляется отечное красное пятно, возвышающееся над поверхностью, оно имеет четкие очертания и постепенно увеличивается в размере. Далее очаги поражения выглядят как ярко выраженные кольца, которые состоят из узелков, пузырьков и корочек. Кольца обычно вписаны одно в другое или пересекаются, иногда имеют тенденцию к слиянию. Диаметр колец при микроспории колеблется от 0,5 до 3 см, а их количество редко достигает пяти.
У пациентов, которые склонны к атопическим дерматитам, микроспорию не удается своевременно диагностировать, так как грибок нередко маскируется под проявления дерматита, а терапия гормональными препаратами лишь усиливает симптоматику и провоцирует дальнейшее распространение микроспории.
Микроспория волосистой части головы встречается у детей в возрасте от 5 до 12 лет. Очаги поражения располагаются на макушке, на теменной и височных областях, обычно микроспория кожи головы проявляется в виде 1-2 крупных очагов до 5 см в диаметре с отсевами по бокам более мелких. На месте поражения возникает шелушащейся участок, так как сначала грибок поражает только устья волосяных луковиц. При внимательном осмотре можно заметить белые кольцевидные чешуйки, которые окружают волос как манжетка. Через неделю микроспория распространяется и на волосы, они становятся ломкими и хрупкими. Волосы обламываются на расстоянии 4-6 мм от кожи головы, и участок поражения выглядит как постриженный. Пеньки волос покрыты спорами гриба и кажутся припорошенными пудрой серовато-белого цвета. При поражении микроспорией приглаженные волосы не восстанавливают свое изначальное положение, потому что теряют упругость и эластичность. Кожа головы при микроспории отечна, слегка гиперемирована, ее поверхность покрыта серовато-белыми чешуйками.
Нагноительная форма микроспории клинически проявляется мягкими по консистенции узлами, которые расположены на синюшно-красной коже. Поверхность узлов покрыта многочисленными гнойничками. При надавливании на инфильтрат через отверстия выделяются капельки гноя. Нагноительные формы микроспории возникают при позднем обращении за медицинской помощью, нерациональной терапии и самолечении, а также при наличии серьезных сопутствующих заболеваний, которые снижают защитные свойства организма.
Диагностика заболевания
Данных клинического осмотра и наличия в анамнезе контакта с животными достаточно, чтобы врач - дерматолог мог заподозрить микроспорию. При дерматоскопии и микроскопии соскоба обнаруживается мицелий и характерные для икозов изменения волос и кожи. Посредством этого лабораторного исследования можно лишь подтвердить наличие грибкового заболевания, но не установить точный диагноз.
Культуральная диагностика микроспории путем посева с последующим выявлением возбудителя более информативна, но требует больше времени, хотя с ее помощью можно установить не только вид, но и род грибка, а также подобрать максимально эффективные препараты для лечения.
Люминесцентное исследование позволяет быстро осмотреть как больного микроспорией, так и контактных лиц. Мицелий грибка светится зеленым свечением, но причина этого феномена не изучена. На ранних стадиях микроспории свечение может отсутствовать, так как волосы еще не достаточно поражены. Однако, при удалении волоса и последующем исследовании в корневой части свечение наблюдается даже в конце инкубационного периода. Люминесцентный метод позволяет выявить возбудителя микроспории у больного и контактировавших с ним, а также оценить результативность терапии.
Лечение
В лечении микроспории в зависимости от тяжести поражения применяют местную и общую противогрибковую терапию. Местно применяют кремы, мази и эмульсии с противогрибковыми препаратами - тербинафин и другие, в зависимости от возраста пациента и от физиологического состояния. Следует учитывать, что некоторые противогрибковые препараты даже местного применения при беременности и в период лактации нужно использовать с осторожностью. Мази и спреи нового поколения, применяющиеся для обработки очагов микроспории, не оставляют на коже и одежде жирных пятен, что позволят пациентам чувствовать себя комфортно во время лечения.
Если имеется ярко выраженная воспалительная реакция, то применяют комбинированные препараты, которые содержат противогрибковые и гормональные компоненты. Чередование аппликаций с мазями и обработка йодными растворами, если нет поражения кожи, оказывает хороший терапевтический эффект. Микроспория, осложненная вторичной инфекцией, хорошо поддается лечению мазью, в состав которой входят бетаметазон, гентамицин и клотримазол. При глубоких поражениях применяются препараты, содержащие диметилсульфоксид.
Профилактика
- не контактировать (не гладить и не разрешать детям играть) с бездомными животными (кошки, собаки);
- у животного в доме должно быть выделено своё постоянное место для еды и сна (необходимо содержать животное и его место нахождения в чистоте);
- не выпускать животных без присмотра из квартир и не выгуливать их в неустановленных местах;
- заболевшее животное необходимо доставить в ветеринарную лечебницу для осмотра;
- осуществлять покупку домашних питомцев в специализированных магазинах, если животное приобретено вне специализированных магазинов, то его следует осмотреть в ветеринарной лечебнице;
- соблюдать правила личной гигиены (использовать индивидуальные бытовые и гигиенические принадлежности и т. д.).
При появлении признаков кожного заболевания необходимо обращаться к врачу-дерматологу и не заниматься самолечением!
Врач-эпидемиолог эпидемиологического отделения
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии