Санитарно-эпидемиологические требования при предоставлении услуг аптечными организациями.

Основным нормативным документом, регламентирующим санитарные требования при предоставлении услуг аптечными организациями являются СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».

Аптека должна размещаться в изолированном блоке помещений в многоквартирных домах, общественных зданиях или в отдельно стоящих зданиях. Не допускается размещение в аптеке организаций, функционально с ней не связанных.

Погрузку и разгрузку товаров для аптеки, встроенной, встроено-пристроенной в многоквартирный дом, пристроенной к многоквартирному дому следует выполнять: с торцов жилых зданий, из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров, со стороны автомобильных дорог. При размещении аптеки в многоквартирном доме необходимо наличие входа, изолированного от жилых помещений.

Высота потолков производственных помещений определяется габаритами оборудования и должна быть не менее 2,4 метра. Для внутренней отделки помещений необходимо использовать материалы, допускающие влажную обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Набор помещений должен предусматривать в т.ч. административно-бытовую зону для приема пищи и хранения личных вещей работников.

Аптека оборудуется системами водоснабжения и канализации, отопления, электроснабжения. Помещения аптек должны иметь естественное и искусственное освещение. Светильники общего освещения должны иметь сплошные (закрытые) рассеиватели. Вентиляция помещений общеобменная с естественным или механическим побуждением.

 Аптека должна располагать помещениями, оборудованием, инвентарем, позволяющими обеспечить хранение иммунобиологических лекарственных препаратов и других лекарственных средств, а также сохранение качества, эффективности и безопасности лекарственных средств, при транспортировании (в случае осуществления аптекой данного вида деятельности), хранении и реализации. В аптеке должно быть обеспечено хранение лекарственных средств в соответствии с инструкцией производителя лекарственного препарата.

Поверхности мебели и оборудования должны быть устойчивы к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.

Помещения аптек должны подвергаться ежедневной влажной уборке с применением моющих и дезинфицирующих средств. Аптеки должны быть обеспечены запасом на 3 дня моющими и дезинфицирующими средствами, который рассчитывается с учетом площади обрабатываемых поверхностей, количества обрабатываемого оборудования, наличием хозяйственного инвентаря для обеспечения санитарного режима.

Для уборки различных помещений (производственные помещения, туалеты, гардеробные и душевые) и оборудования выделяется раздельный уборочный инвентарь, который маркируется и используется по назначению. Хранение его осуществляется в выделенном месте (помещения или шкафы). Ветошь, предназначенная для уборки производственного оборудования, после дезинфекции и сушки хранится в чистой промаркированной закрытой таре. Уборка всех помещений (генеральная) с обработкой стен, полов, оборудования, инвентаря, светильников с применением моющих и дезинфицирующих средств, проводится не реже 1 раза в месяц.

Хранение верхней одежды и обуви работников осуществляется отдельно от спецодежды.

Правила сбора, хранения и удаления отходов, в т.ч. медицинских регламентированы СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 

И.о. главного врача Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в РМЭ в Советском районе» Яндубаева Л.А.