Медицинское значение энтеробактерий

Семейство Enterobacteriaceae, как никакое другое семейство бактерий, имеет большое значение для медицинской микробиологии как по частоте поражений, вызываемых ими у человека, так и по их разнообразию. По критериям патогенности семейство Enterobacteriaceae включает практически все категории микроорганизмов. Среди них выделяют облигатные патогенны, обязательно вызывающие заболевания после попадания в организм человека (например, Yersinia pestis или Salmonella typhi). Пусть их немного, но одним из них является возбудитель чумы, описания эпидемий которой до сих пор вызывают страх. Благодаря проводимым профилактическим мероприятиям, вызываемые ими заболевания встречаются достаточно редко.

Наибольшую группу составляют условно-патогенные виды, адаптированные к обитанию в нестерильных областях организма человека и входящих в состав нормальной микрофлоры. Их вирулентный потенциал весьма вариабелен, но они выступают частыми возбудителями поражений у человека (например, Klebsiella pneumonia, Escherichia coli или Proteus vulgaris). Очень редко поражения у человека вызывают свободноживущие виды, изредка попадающие в организм человека и вызывающие поражения только при выраженных нарушениях его резистентности (например Yokenella regensburgei или Rahnella aquatilis). Семейство также включает виды, не способные вызывать какой-либо инфекционной патологии, поскольку условия для их существования в организме человека просто отсутствуют (например, Budvicia aquatic, Xenorhabdus nematophilus).

В первую очередь, медицинскую значимость энтеробактерий определяет их способность колонизировать кишечник человека и вызывать острые кишечные инфекции, такие, как брюшной тиф и паратифы, бактериальную дизентерию, различные гастро и колиэнтериты. Среди их возбудителей по–прежнему лидируют сальмонеллы и шигеллы. Энтеротоксигенные кишечные палочки вызывают до 40% случаев «диарей путешественников». При этом в странах третьего мира за последние 20-25 лет их этиологическая роль возросла с 29 до 75%. В это же время медицина узнала о тяжелых энтероколитах, вызываемых энтерогеморрагическими E. coli.

Помимо этих, уже ставших «хрестоматийными» возбудителями, внимание к энтеробактериям привлекает существенно возрастающее значение условно-патогенных видов, а также представителей, традиционно считавшихся непатогенными. С одной стороны, это связано с увеличением числа лиц пожилого возраста, страдающих как правило, различными хроническими заболеваниями. Кроме того, в этой возрастной группе многие пациенты вынуждены длительно принимать глюкокортикоиды и цитостатики. При различных состояниях, сопровождающихся ослаблением резистентности организма, энтеробактерии могут проникать в различные ткани и вызывать до 50% всех случаев бактериемий, более 70% инфекций мочевыводящих путей и поражение других органов.

С другой стороны, значительно увеличилась частота применения инвазивных диагностических и лечебных процедур (например, использование длительно функционирующих катетеров), облегчающих проникновение энтеробактерий во внутреннюю среду организма человека. Поскольку патогенный потенциал большинства условно-патогенных энтеробактерий достаточно невелик, то он, естественно, чаще реализуется в виде госпитальных поражений.

К концу 20 века в десятку основных возбудителей нозокомиальных инфекций вошли четыре представителя семейства Enterobacteriaceae - Escherichia coli, Serratia marcescens, виды Proteus и Citrobacter. Cреди них безусловным лидером считают кишечную палочку. E. coli, S. marcescens, Proteus mirabilis, K pneumonia, виды Citrobacter и Enterobacter вызывают до 50% поражений мочевыводящих путей, до 35% госпитальных пневмоний и до 30% раневых. Существенно выросла частота выделения энтеробактерий при клинически выраженных бактериемиях (до 57%). Наиболее распространенные возбудители - E. coli (около 35% всех случаев), виды Klebsiella, Enterobacter, Serratia (около 27%) и Proteus (11%). Другие энтеробактерии выделяют несколько реже, но это не снижает их медицинской значимости. При анализе этиологии грамотрицательных бактериемий, установлено, что большинство изолятов энтеробактерий было выделено в виде монокультур.

Особую группу составляют поражения, ранее не связываемые с энтеробактериями. В частности, они вызывают до 2-4% бактериальных менингитов. При подобных поражениях летальность может достигать 87%, что представляет собой абсолютный рекорд среди всех возбудителей заболевания.

Таким образом, представители семейства Enterobacteriaceae составляют большую проблему для здравоохранения. С точки зрения бактериологии, несомненным критерием их медицинской значимости выступает постоянное появление новых автоматических и полуавтоматических систем индикации энтеробактерий. И ни для какого другого семейства или групп бактерий не разработано такого обилия идентифицирующих тестов, а также селективных и дифференциально-диагностических сред для их выделения.

 

 

Заведующая

санитарно-бактериологического отделения

микробиологической лаборатории

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл»                                               Н.Г. Молотихина