Типы гриппа и особенности болезни у детей и подростков

Ежегодно мы сталкиваемся с сезонным подъемом заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и, в том числе, гриппом. Каждый год отмечаются свои особенности течения гриппа у людей, что в основном связано с типом вируса, вызвавшего заболевание. Какие типы вирусов гриппа встречаются у человека? В чем особенности течения заболеваний у детей и подростков? Типы вируса гриппа: что означают эти буквы?

Грипп является одной из самых актуальных проблем среди инфекционных поражений органов дыхания. Среди причин смертности от инфекционных болезней грипп занимает второе место. Ежегодно от осложнений гриппа умирают около 250 тысяч людей.

Дети и подростки входят в группу риска по заболеваемости гриппом. Доказано, что тяжесть инфекции зависит не только от индивидуальных особенностей заболевшего, но и от типа вируса, попавшего в организм человека.

На данный момент известно несколько типов вируса гриппа, которые именуются заглавными латинскими буквами: «А», «В» и т.д. Все типы вируса содержат РНК (рибонуклеиновую кислоту). Однако антигенный состав в них различен.

Все вирусы гриппа имеют липопротеидную оболочку. Она включает в себя поверхностные гликопротеины (двухкомпонентные белки). Эти гликопротеины имеют сложные названия: гемагглютинин и нейраминидаза. Так вот, как раз они и обладают выраженными антигенными свойствами.

 

Вирусы гриппа А

Антигенный состав гликопротеинов очень вариабелен, что является причиной появления новых подтипов вируса. Они вызывают более тяжелые заболевания, которые поражают большое количество людей. Их сложнее лечить, к ним сложнее разработать новые вакцины. От человека удалось выделить в вирусах гриппа А три разных типа гемагглютинина (Н1, Н2, Н3) и два типа нейраминидаз (N1, N2).

Вирусы гриппа В

Эти вирусы более стабильны по антигенной структуре. Они не вызывают пандемий, но могут стать причиной высокого подъема заболеваемости гриппом, захватив при этом одну или несколько стран.

Вирусы гриппа С

Они вызывают спорадические (единичные) случаи заболеваемости, которые протекают, как правило, довольно легко.

Грипп распространен повсеместно. Заболевание очень быстро передается от человека к человеку, так как заболевший выделяет вирусы в окружающую среду при разговоре, чихании и кашле, а именно изнуряющий кашель является ведущим симптомом болезни.

Ежегодно в среднем заболевает гриппом каждый десятый взрослый и каждый третий ребёнок. У некоторых инфекция протекает в легкой или среднетяжелой формах, но бывают и тяжелые случаи болезни. Среди детей ежегодно отмечаются неблагоприятные исходы заболевания. В группе риска по тяжелым осложнениям находятся дети, страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Важно!

Независимо от типа вируса чаще заражаются гриппом непривитые дети. Применение противогриппозной вакцины снижает риск смерти от гриппа среди детей и подростков, подтверждая преимущества вакцинации.

Врач при подборе лечения в первую очередь опирается на выраженность симптомов и тяжесть процесса, а не на тип вируса. Среди ведущих симптомов гриппа фигурируют интоксикация и сухой кашель. Кашель возникает из-за воспалительного поражения слизистой оболочки трахеи (трахеит). Однако при тяжелом течении заболевания могут воспалиться и нижележащие отделы дыхательных путей, включая альвеолярную ткань.

Стоит также отметить, что вирус поражает не только дыхательные пути, но и эндотелий кровеносных сосудов внутренних органов. Это сказывается на их работе. При массивном размножении вирусов в крови могут развиться такие тяжелые осложнения, как ДВС-синдром (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания), отек легких, острая сердечно-сосудистая недостаточность, отек головного мозга, почечная недостаточность. При гриппе сильно снижаются защитные силы организма, из-за чего нередко наслаивается бактериальная инфекция.

На основании многочисленных проведенных исследований удалось выявить некоторые особенности течения гриппа у детей в зависимости от типа возбудителя. Инкубационный период при гриппе А длится от нескольких часов до двух суток, при гриппе В этот период может удлиняться до 3-4 суток.

При гриппе А (H1N1) очень высоко поднимается температура в самом начале заболевания. Она повышается вплоть до 40° С, однако лихорадочный период короткий. Максимальный подъем температуры отмечается в первые сутки заболевания.

При гриппе типа В повышенная температура тела сохраняется более длительное время (обычно не дольше 6 дней).

Наиболее часто пневмонией осложняется грипп типа А. Так, при гриппе А (H1N1) воспаление легких отмечается у 15% пациентов, при гриппе А (H3N2) пневмонией заболевает каждый четвертый больной. Наиболее вероятными возбудителями данного осложнения являются стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка, синегнойная палочка, клебсиелла, кишечная палочка.

При заболевании гриппом ребёнка любого возраста необходимо немедленно обратиться к врачу. После оценки состояния больного и его индивидуальных особенностей врач примет решение о необходимости госпитализации и объёме назначаемого лечения. Только ранняя диагностика болезни и грамотное лечение ребёнка помогут избежать развития тяжелых осложнений.

 

Профилактика

 

На сегодняшний день не вызывает сомнений эффективность сезонных, экстренных и очаговых профилактических мероприятий, особенно в организованных детских коллективах. Это вакцинопрофилактика, изоляционно-ограничительные мероприятия (отмена посещения школ на пике эпидемии), индивидуальная профилактика (гигиенические мероприятия).