Левенгук – первый охотник за микробами


        

          Антони ван Левенгук появился на свет в Голландии 24 октября 1632 года в городе Делфт в семействе бедняков. В 6 лет мать устроила его обучаться в гимназии. Считается, что фамилию мальчик придумал себе сам: она образована от названия находившихся недалеко от отчего дома Львиных ворот (Leeuwenpoort), к которому он добавил часть hoek («уголок»). В 1648 году, не закончив гимназии, будущий ученый отправляется обучаться основам бухгалтерских наук в Амстердам. Но учиться не стал, а начал зарабатывать в магазине галантереи. Впервые там он познакомился с лупой, которую использовали мастера по изготовлению тканей. Лупа закреплялась с помощью штатива и стала прообразом будущего изобретения Левенгука.

Левенгук с детства интересовался науками. В 1665 году ему в руки попадает научный трактат «Микрография» (Robert Hooke, «Micrographia»). С тех пор он стал изучать явления окружающего мира с помощью увеличительного стекла. Особенно заинтересовали его изыскания в области зоологии. Левенгук постепенно увлекся изготовлением увеличительных стекол, приобрел навыки шлифовальщика и прославился как искуснейший мастер. Ученый делал тончайшие линзы в оправах из меди, серебра, золота. Они увеличивали в 275 раз. Так и появился микроскоп – конструкция из нескольких линз.

Известно, что ученым изготовлено полтысячи линз и более сотни микроскопов. 9 из этих уникальных приборов можно увидеть в современных музеях.

Все, что Левенгук рассматривал под микроскопом, он рисовал, а свои записки и рисунки отсылал в королевское научное общество в Лондоне.

Левенгук первый из всех людей всего мира заглянул в новый невидимый, скрытый и таинственный мир микробов, населённый мельчайшими живыми существами, одни из которых злы и смертоносны, другие дружественны и полезны.

Открытиям Левенгука зачастую не верили. Так произошло в 1676 году, когда целая экспедиция, была отправлена из Англии в Голландию, чтобы перепроверить результаты наблюдений Левенгука. Только таким образом ученый мир признал открытия великого голландца, и 8 февраля 1680 года Левенгука назвали действительным членом Лондонского королевского общества, а через несколько лет – членом Французской академии наук.

После этого в 1683 году были совершены значительные открытия, ставшие основой микробиологической науки. Были открыты бактерии и микробы, их разновидности.

Исследования микробов привели естествоиспытателя к мысли о том, что они живут везде и повсюду и делятся на несколько подвидов. Он выяснил, что микробы живут в дождевой и питьевой воде, на поверхности кожи и слизистых человека, и погибают при нагревании и кипячении воды.

Левенгук проводит научные эксперименты и как многие великие ученые, некоторые опыты он ставит на себе, используя собственную кровь, мышечную ткань, кожные частицы и описывает микроскопические объекты:

·                     Хрусталик человека;

·                     Эпидермис кожных покровов;

·                     Сперматозоиды;

·                     Мышечную ткань человека.

Его открытия и выводы до сих пор считаются актуальными, например, результаты исследований строения клетки и клеточного ядра.

Кроме исследований в области анатомии и физиологии, Левенгук изучает мир природы:

·                     Дрожжевой грибок;

·                     Инфузории;

·                     Глаз насекомого;

·                     Механизм размножения гидры и др.

Кроме биологических и медицинских исследований, Левенгук интересовался физическими явлениями. Например, он неоднократно с риском для жизни наблюдал в микроскоп процесс порохового взрыва.

Левенгук до конца своей жизни проживал в городе Делфте и умер в возрасте 90 лет 26 августа 1723 года.

Ученый верил в истину и таким образом стремился разрушить суеверия своих современников, открывая перед ними бесконечные тайны природы. Левенгук был ученым с мировым именем: королева Англии и русский царь Петр I, писатель Джонатан Свифт гордились личным знакомством с Антони ван Левенгуком.

Отдел в Звениговском районе филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл в Волжском районе»

Заведующая бактериологической лабораторией Абросимова А. А., фельдшер-лаборант Давыдова Л.Ф.