Чай второй по популярности напиток после воды. Считается, что полезен зеленый чай или травяные сорта. Мировыми лидерами в производстве чая являются Китай, Индия, Шри-Ланка и Кения. В Европе чай появился благодаря португальцам, которые в 1516 году проложили морской путь в Китай. В начале XIX века культивирование чая началось в Англии. Название «Эрл Грей» образовалось в честь премьер-министра Великобритании Чарльза Грея, который проявлял большую инициативу в выращивании чая и сокращении зависимости от Китая.
Чай бывает листовой и пакетированный. Если говорить о листовом, то выделяют следующие виды: черный (полезен для сосудов и сердца), зеленый (улучшает память, внимание, укрепляет волосы и ногти), красный (повышает иммунитет, помогает продлить молодость), белый (оказывает благотворное влияние на весь организм).
Нужно помнить, что большая часть сортов чая содержит кофеин, а также другие стимуляторы и антиоксиданты. Благодаря им напиток обладает тонизирующим эффектом. Общее содержание кофеина в чае может варьироваться, но обычно составляет 20-60 мг на чашку.
Пакетированный чай позволяет быстро добиться нужной степени заварки и не доставляет хлопот в приготовлении. Ценителям чайного ритуала подобный напиток не придется по вкусу. Существует мнение, что чай в пакетиках производят из пыли и вторсырья, которое остается после обработки листового чая. Но это не совсем так. Производители, следящие за своей репутацией, добавляют в пакетики первоклассное сырье. Измельчаются чаинки для лучшего заваривания. Очень важна упаковка. Самым дорогим способом считаются шелковые пакетики. А при вскрытии коробки на внутренней стороне не должно быть чайной пыли.
Если говорить о вреде пакетированного чая, то он может быть от химических ароматизаторов, которые в него часто добавляют (фруктовые, лимонные и прочие).
Есть чаи, не содержащие кофеин. Они могут быть созданы из сухих цветов, листьев, семян или корней. Вот некоторые виды чая, в которых нет кофеина: травяные чаи, ромашковый чай, чай из мяты, каркаде, иван-чай и липовый.
Основными полезными для здоровья веществами в чае являются полифенолы, в частности катехины. Эти вещества обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Употребление черного чая помогает снизить риск инсульта, снижает уровень «плохого» холестерина. Черный чай помогает улучшить уровень холестерина у людей с риском сердечных заболеваний или ожирения. Так как чай сам по себе содержит кофеин, его чрезмерное потребление может нарушить цикл сна.
Каждый человек усваивает кофеин с разной скоростью, и трудно точно предсказать, как он влияет на сон отдельных людей. Даже небольшая чашка чая, выпитая за шесть или более часов до сна, может плохо влиять на сон человека, но в отдельных случаях может вообще не иметь никакого эффекта на сон. Если у вас плохое качество сна и при этом вы регулярно пьете чай, попробуйте сократить его потребление.
Кофеин вызывает привыкание, и регулярное употребление чая или любого другого напитка с ним может привести к зависимости. Если человек часто пьет чай или кофе, а потом резко перестает, то у него могут проявиться различные симптомы: головная боль, раздражительность, утомляемость. Количество чашек чая или кофе для развития зависимости у каждого человека разное.
Детям чай желательно давать после двух лет, и напиток не должен быть крепким. Не надо пить слишком горячий напиток, он раздражает горло, пищевод и слизистую оболочку желудка. Также он может влиять на качество зубной эмали
При всей пользе чая, его нужно пить аккуратно – не более трех чашек в день. В больших количествах он может негативно сказываться на организме: вызывать бессонницу, влиять на давление, оставлять темный налет на зубах, обладать возбуждающим действием.
При приготовлении чая важно соблюдать правильную температуру заваривания. Аккуратным надо быть и с добавлением меда, который, попадая в кипяток, способен навредить организму. А вот излюбленный английский вариант — чай с молоком — понижает возбуждающее действие кофеина (которого в чае больше, чем в кофе). Такой напиток хорош в вечернее время суток. Приятного вам чаепития!
Врач-лаборант С.Е.Якуничева