Что важно знать о малярии?

Ежегодно 25 апреля мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с малярией. В этом году он пройдет под девизом «Пришло время выйти на нулевые показатели по малярии на основе инвестиций, инноваций и внедрения».

Малярия – острое инфекционное заболевание. У человека малярию вызывают 4 вида плазмодиев: P. vivax (возбудитель трехдневной малярии), P. malariae (возбудитель четырехдневной малярии), P. falciparum (возбудитель тропической малярии), P. ovale (возбудитель малярии, подобной трехдневной).

Бремя болезни

Согласно последнему изданию Всемирного доклада о малярии, в 2021 г. было зарегистрировано 247 млн случаев малярии по сравнению с 245 млн случаев в 2020 г. Расчетная численность умерших от малярии в 2021 г. составила 619000 человек по сравнению с 625000 человек в 2020 г.

За два пиковых года пандемии COVID-19 (2020–2021 гг.) в результате перебоев в работе системы здравоохранения, вызванных распространением коронавируса, избыточная заболеваемость малярией составила 13 млн. случаев, а избыточная смертность – 63000 случаев. Непропорционально высокая доля глобального бремени малярии по-прежнему приходится на Африканский регион ВОЗ. В 2021 г. в этом регионе произошло 95% всех случаев заболевания малярией и 96% случаев смерти от нее. Примерно 80% умерших от малярии в регионе составили дети в возрасте младше пяти лет.

Более половины всех случаев смерти от малярии в мире произошли в четырех африканских странах: Нигерии (31,3%), Демократической Республике Конго (12,6%), Объединенной Республике Танзания (4,1%) и Нигере (3,9%).

Условия заражения:

·                     пребывание на эндемичных территориях;

·                     пребывание в местности, где присутствуют больные люди (человек) и комары – специфические переносчики.

Около 100 стран, половина из которых находится в Африке, являются эндемичными по тропической малярии. Стоит об этом помнить, выезжая на отдых или в командировку.

Источником инфекции является человек (больной или паразитоноситель).
Инфицированный от человека комар становится опасным для заражения человека.

Заражение происходит через укусы малярийных комаров рода Anopheles. Возможно заражение через кровь при проведении манипуляций недостаточно обработанными инструментами. Иногда наблюдается вертикальная (от матери к плоду) передача возбудителя инфекции (тропическая малярия).

Основные клинические признаки:

После укуса зараженного комара симптомы заболевания появляются через 10-14 дней. Клиническая картина болезни характеризуется приступами лихорадки, развивающимися с определенной периодичностью, с жаром, ознобом, потоотделением. Предшествует приступу продромальный период. Продолжительность приступа от 1-2 ч до 12-14 ч, при тропической малярии – 24-36 ч. На высоте приступа наблюдается покраснение лица, кровоизлияния в склеру. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время – ежедневно (через день или два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией.

Последствия:

Тропическая малярия (P.falciparum) – наиболее тяжелая форма малярии, часто заканчивается комой.
Течение трехдневной малярии (P.Vivax) доброкачественное, осложнения наблюдаются редко.
P. Ovale характеризуется доброкачественным течением.
Четырехдневная малярия (P.malаriae) характеризуется частым чередованием приступов, иногда развиваются сдвоенные приступы.

Напоминаем: если Вы выезжаете в неблагополучные по малярии страны, соблюдайте профилактические меры:

– проконсультируйтесь с врачом об опасности заражения малярией и необходимости приема лекарственных препаратов. Только регулярный прием противомалярийных препаратов защитит Вас от тяжелых осложнений в случае заражения тропической малярией. Принимать их нужно за неделю до выезда, весь период пребывания, а также месяц после возвращения на родину.

–в вечернее время необходимо носить одежду, прикрывающую большую часть тела. Открытые части тела можно защитить с помощью репеллентов, использовать их необходимо строго в соответствии с инструкцией. Для предотвращения залета комаров в помещение, окна и двери оборудовать сетчатыми материалами, а внутри помещения использовать фумигаторы.

– в течение 3-х лет после возвращения из местности, неблагополучной по малярии, при длительном повышении температуры неясного характера следует немедленно обратиться в лечебное учреждение и сообщить врачу о пребывании в тропических странах.

Врач-эпидемиолог эпидемиологического отделения

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

К. С. Загайнова