Клещи. Не только энцефалит.

Увеличение численности клещей и появление их даже в парках больших городов вызывает беспокойство в связи с заболеваниями, возбудители которых переносятся этими насекомыми. Среди таких инфекций клещевой энцефалит, боррелиозы, риккетсиозы и другие.

В России обнаружили еще два новых вируса, которые переносят клещи.

Их уже обнаружили в некоторых регионах России – раньше их в нашей стране не было. Более опасный вирус называется вирус клеща Цзиньмэнь (Jingmen tick virus). Он уже был обнаружен в крови россиян. Второй вирус из группы – Алоншань (Alongshan) пока выявлялся только в крови животных, у людей его пока не фиксировали.

«На сегодняшний день недостаточно данных для того, чтобы сказать, насколько опасны новые вирусы для человека. Исследования активно ведутся, но дополнительные данные появятся не раньше осени, – рассказывает врач-эпидемиолог, ведущий научный сотрудник, руководитель научной группы разработки новых методов диагностики природно-очаговых заболеваний ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань. – Всё, что на данный момент известно, – новые вирусы, как и SARS-CoV‑2, тоже впервые были выявлены и описаны в Китае, но также они распространены в Африке, Северной и Южной Америке и Европе. Симптомами заражения клеща Цзиньмэнь (Jingmen tick virus) могут быть: повышенная температура, головная боль, астения, озноб, потливость, тошнота и в редких случаях судороги. Но, к счастью, пока нет подтверждений тому, что новый вирус вызывает поражение центральной нервной системы, как при клещевом энцефалите».О

Что касается второго вируса, в России клещи, заражённые вирусом Алоншань (Alongshan), были выявлены в Калининградской области, Карелии, Поволжье, Татарстане, на Алтае. Также данный вирус был обнаружен в Китае в крови коз, что служит дополнительным основанием для изучения передачи данных вирусов с молоком. На данный момент нет сообщений о выявлении вируса Алоншань у людей в России. Сегодня учёные активно работают над тем, чтобы определить все возможные способы передачи инфекции и выяснить, не опасно ли употреблять молоко заражённых этим вирусом сельскохозяйственных животных.

К сожалению, 100%-ной защиты от новых вирусов сегодня не существует. Сейчас в России есть вакцина от клещевого энцефалита, «родственника» новых вирусов. «Но от вирусов группы Цзиньмэнь данная прививка не защитит. Поэтому, нам всем следует рассчитывать только на собственную осторожность и бдительность» – предупреждает Людмила Карань.

Правило «один укус – одна инфекция» в случае с клещами не работает. Один клещ может заразить сразу несколькими опасными заболеваниями. Не следует забывать, что помимо недавно открытых вирусов от клещей можно заразиться энцефалитом и боррелиозом, которые считаются потенциально смертельно опасными инфекциями. Однако эти болезни науке хорошо известны. От боррелиоза есть лечение: достаточно пропить курс специальных антибиотиков, чтобы нейтрализовать опасную инфекцию. Сделать это надо как можно раньше, желательно сразу после обнаружения на теле клеща.

От клещевого энцефалита, который является не бактериальным, а вирусным заболеванием, специфического лекарства нет, но зато имеется эффективная вакцина. Правда, прививаться, в разгар клещевой активности, уже поздно. Даже ускоренный курс вакцинации надо проводить за месяц до потенциальной встречи с инфицированным клещом.

Сегодня во многих регионах активно проводится профилактическая противоклещевая обработка территорий. Но тем не менее эпидемиологи ещё раз предупреждают: здоровье каждого из нас зависит от нашей собственной бдительности.

Поэтому обязательно соблюдайте правила:

- Будьте особенно осторожны, гуляя по влажной, затенённой местности. Опасными являются густые заросли травы и кустарников, лесные овраги.

- Место для пикника выбирайте максимально открытое.

- Собираясь в лес, а также просто гуляя в полях по высокой траве, одевайтесь правильно. Желательно в светлую одежду – на ней клеща заметить проще. Хорошо, если ткань будет скользкая и плотная, чтобы клещ к ней не мог прицепиться.

- Дополнительно одежду можно опрыскать акарицидными средствами (будьте осторожны, они не должны попасть на кожу). В отличие от репеллентов, которые просто отпугивают клещей, акарициды содержат нервнопаралитический яд, действующий на членистоногих. Желательно обработать ими одежду, дать высохнуть, а потом уже одеваться.

- Важно, чтобы все участки тела по максимуму были защищены от проникновения клеща. Поэтому никаких юбок и шортов с топами на бретелях и никаких сандалий, только длинные брюки и кофты с рукавами, и желательно ещё брючины заправлять в носки и надевать закрытую обувь. Головной убор обязателен.

- По возвращении с лесной прогулки надо обязательно снять с себя всю одежду, перетряхнуть её и осмотреть. Расчесать волосы. А затем пристально оглядеть себя и детей. Клещи присасываются не сразу, а сначала долго ползают в поисках удобного места. Чаще всего (хотя и необязательно) они выбирают для присасывания места за ушами, в паху, под мышками, на животе, на пояснице, в области груди.

- Внимательно осмотреть шерсть домашних животных, если те сопровождали вас на лесной прогулке. Часто клещей в дом приносят на себе именно наши питомцы.

 

Е. Гусарова – биолог отдела гигиенического воспитания