Вода классифицируется как «бутилированная вода», если соответствует государственным стандартам и гигиеническим требованиям, предъявляемым к питьевой воде, помещена в пищевой контейнер и предназначена для реализации потребителю.
Расфасованные питьевые воды могут обеспечивать население не только питьевой водой, полностью отвечающей санитарным правилам и нормам, но и водой, специально предназначенной для сохранения и укрепления здоровья, что особенно важно для наиболее уязвимых групп населения. Вода, содержащая оптимальные уровни биологически необходимых макроэлементов (кальция, магния, фосфатов) и некоторых микроэлементов (селен, калий, цинк, йод, фтор и др.), полезна и необходима детям, особенно в раннем возрасте, беременным, а также лицам пожилого возраста. Лица, страдающие хроническими заболеваниями печени и почек, нуждаются в воде, не только скорректированной по солевому составу, но и практически не содержащей токсичные вещества.
СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» устанавливает гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной расфасованной водой и предотвратить появление в торговой сети некачественных расфасованных вод.
Для производства бутилированных вод используется питьевая вода с минерализацией (содержанием солей) не более 1000 мг/л, получаемая из различных источников (подземных и поверхностных). В отличие от минеральных вод (лечебных и лечебно–столовых) расфасованные воды предназначены для питьевых целей и приготовления пищи без неблагоприятных последствий для здоровья в течение всей жизни человека.
В зависимости от качества воды и медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:
первая категория – вода питьевого качества безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
высшая категория - вода, отвечающая всем критериям воды первой категории и удовлетворяющая физиологические потребности человека по содержанию основных биологически необходимых макро - и микроэлементов, имеющая более жесткие нормативы по ряду органолептических, физико-химических показателей и химическому составу.
В Республике Марий Эл для бутилирования используются вода из артезианских скважин. Артезианские источники водоснабжения отличаются высоким качеством питьевой воды. Они залегают ниже слоев водоупорных пород, лучше защищены от антропогенного воздействия и не требуют дорогостоящей очистки. Эту воду отличают полная прозрачность, бесцветность, отсутствие взвешенных веществ и органических загрязнителей.
В республике налажено производство питьевых вод следующих марок: «Арбанская Долина», «Царица», «Вершинская», «Водница», «Вкус чистоты», «Сестрица», «Зеленый ключ», «Кленовая гора», «Арбанская» и др.
Биолог Филиала «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл в Советском районе» Якаева Л.И