Основы здорового образа жизни (ЗОЖ)

Статистика: На 50-55% наше здоровье зависит от нас самих — от нашего образа жизни. Окружающая среда закрепила свое влияние на здоровье на отметке в 20%. От генетической предрасположенности наше здоровье зависит на 18-20%, и всего на 8-10% – от государственной системы здравоохранения.

Главное богатство любой страны – физически здоровый и духовно развитый человек. Каждый гражданин – частичка государства, поэтому именно он, воспитанный и образованный, определяет потенциал могущества государства. Здоровая нация – безусловный признак сильной страны. Поэтому формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек - одна из основных задач Федерального проекта «Демография», основными целями которого являются: увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни и увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни.

Что же мы подразумеваем под понятием здоровый образ жизни?

Здоровый образ жизни - это образ жизни отдельного человека с целью профилактики болезней и укрепления здоровья (согласно определению, приведенному в энциклопедии "Википедия"). Здоровый образ жизни (ЗОЖ) – это модель жизнедеятельности человека, основным принципом которой является бережное отношение к своему телу. ЗОЖ предполагает проведение специальных мероприятий, направленных на оздоровление, и отказ от всего, что пагубно сказывается на здоровье человека: вредных привычек, чрезмерных физических и психических нагрузок, нерационального питания и пр.

Здоровый образ жизни – это не просто соблюдение каких-то конкретных правил и предписаний, это целая система и философское направление. В нем главенствует комплексный подход и осознанное отношение к своему организму. Исходя из необходимости решать в повседневной жизни указанные задачи, специалисты выделяют следующие основные составляющие здорового образа жизни:

Двигательная активность

Банальная фраза: «Движение – жизнь» как нельзя точно отражает тот факт, что без адекватной двигательной активности здоровье и полноценная жизнь не возможны. Физические нагрузки не должны быть тяжёлыми, они должны предполагать подходящую интенсивность. Выполнять физический комплекс практических упражнений важно правильно, в определённое время, с заданной частотой. Достаточно ежедневно всей семьёй встать раньше на 20 минут, чем вы привыкли, сделать утреннюю гимнастику. А потом в течение рабочего дня отвлекаться от работы и прохаживаться. А после работы и полноценного ужина прекрасно совершить пешую прогулку на свежем воздухе.

Посещайте тренажерные залы 1-2 раза в неделю. Если у вас имеются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, необходима консультация врача.

Сбалансированное питание:

Одной из важнейших основ здорового образа жизни является правильное питание. Физические нагрузки — ничто без сбалансированного рациона.

·                     Рацион питания должен быть разнообразным, включать в себя молочные и мясные продукты, свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, бобовые и зерновые, морепродукты и рыбу.

·                     Достаточное потребление жидкости. Для среднего взрослого человека нормой считается 2 л чистой воды в день в обычное время и 3 л – в жаркое.

·                     Калорийность суточного рациона не должна превышать нормы. В среднем этот показатель для взрослого человека – 2200-2600 ккал.

·                     Режим питания также имеет огромное значение. Забудьте об объеданиях на ночь или постоянных перекусах в виде гамбургеров и бутербродов. Начните придерживаться режима дня, в котором примерно в одно и то же время у вас завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

·                     Всю пищу кушайте медленно и тщательно её пережевывайте.

·                     Готовьте только на 1-2 раза, потребляйте всегда свежие продукты.

Полноценный отдых

Организму, как и аккумулятору, нужна подзарядка. Качественный отдых – залог хорошего самочувствия и ясного ума. Не пренебрегайте 8-часовым сном, выходными днями и отпуском. Также не забывайте делать регулярные перерывы во время работы. Как известно, лучший отдых – это смена деятельности. Поэтому вовсе не обязательно все выходные проводить лежа на диване. Если у вас сидячая работа за компьютером, во время отдыха больше двигайтесь и дышите свежим воздухом. Если же ваша деятельность связана с физическим трудом, выберите спокойное времяпрепровождение, например, настольные игры, поход в СПА, посиделки с друзьями в кафе.

Укрепление иммунитета

Иммунитет – защитные силы организма, которые помогают справиться с разными видами инфекции и вирусов, оградить человеческое тело от опасных заболеваний. Чтобы сделать его крепче, необходимо своевременно делать прививки, отказаться от вредных привычек, вовремя диагностировать и лечить болезни, не заниматься самолечением при помощи лекарственных препаратов. Понятие здорового образа жизни включает в себя такие укрепляющие иммунитет закаливающие процедуры, как:

·                     Воздушные ванны. Ежедневно прогуливайтесь на свежем воздухе, перед сном и работой в помещении проветривайте его в любое время года.

·                     Солнечные ванны. Ультрафиолет помогает увеличить в организме синтез витамина D, участвующего в обмене веществ, помогает стать красивее и моложе. Но здесь важно знать меру. В противном случае возможны перегрев и солнечные ожоги.

·                     Обтирания. Это деликатный способ укрепления иммунитета. Проводить такие процедуры лучше начинать в летнее время года при помощи массажной рукавицы или же полотенца.

·                     Контрастный душ. Это чередование холодной и горячей воды. На первых порах лучше начинать с маленькой разницы температур. Процедура полезна в любом возрасте, улучшает состояние сосудов, способствует укреплению иммунитета.

·                     Обливание холодной водой. Этот способ требует подготовки. После процедуры важно обтереться насухо полотенцем.

·                     Моржевание. Этот вид закаливания полезен только при правильном применении. А перед проведением таких процедур необходимо проконсультироваться со специалистом.

Эмоционально-психическое состояние

Стрессы и переутомления, плохое настроение и депрессии негативно сказываются на работоспособности и здоровье человека любого возраста. Негатив способен накапливаться годами, отравляя человека изнутри и мешая ему жить. При соблюдении здорового образа жизни необходимо пересмотреть и эту сторону ежедневной реальности. Необходимо позаботиться о себе. Исключите из жизни стрессы и переживания, по возможности плохое настроение и депрессию, комплексы и недовольство жизнью. Если вы сами с этим не справляетесь, то обратитесь за помощью к специалисту.

Личная гигиена

Именно правильная гигиена позволяет защитить человека от большинства инфекционных заболеваний. Все об этом знают, но, к сожалению, не придают должного значения. Здоровый образ жизни семьи не может обойтись без соблюдения личной гигиены, которая включает в себя:

·                     чистку зубов и слежение за их здоровьем;

·                     поддержание в чистоте предметов личной гигиены, одежды, обуви;

·                     регулярные водные процедуры, в том числе приём ванны или душа, умывание, полоскание зубов после приёма пищи;

·                     своевременное мытьё посуды и прочие мероприятия, направленные на поддержание чистоты дома.

Отказ от вредных привычек.

Можно не читать мораль о вреде алкоголя, курения и наркотиков. Все и так это прекрасно знают! Они разрушают организм и значительно сокращают продолжительность жизни. Однако есть еще целый список вредных привычек, от которых люди не спешат отказываться. Конечно, они не обладают столь разрушительной силой, как никотин и алкоголь, но, как говорится, вода камень точит. Например, привычка сидеть в телефоне. А вы знали, что у человека, который большую часть времени смотрит в свой смартфон, со временем изменяется строение скелета, ухудшается осанка, шея искривляется, лицо как бы выезжает вперед, не говоря уже об ухудшении зрения? Привычка постоянно жевать жевательную резинку. Мало того, что это некрасиво и является признаком плохого воспитания, так еще и вредно для желудка. Во время жевания срабатывает рефлекс, заставляющий желудок вырабатывать пищеварительный сок. Основой его является соляная кислота – очень едкое вещество. Если при этом в него не попадает пища, сок начинает воздействовать на стенки желудка, разрушая их. Развивается гастрит или язва. Привычка класть ногу на ногу. Даже такое, казалось бы, безобидное действие, наносит вред организму, если повторяется многократно. Нарушается кровообращение в конечностях, сдавливается мышечная ткань.

Здоровый образ жизни способствует сохранению и улучшению самочувствия и здоровья человека. Здоровье человека – жизненно важная ценность, оно складывается из многих взаимосвязанных друг с другом компонентов. Запомните, ваше здоровье, а значит и здоровье нации – в ваших руках! Ведите здоровый образ жизни и будьте здоровы.

 

 

Заведующий бактериологической лабораторией филиала ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл

в Волжском районе»            Васильева Л.Г.