Этапы маркировки упакованной питьевой воды

На данный момент на территории Российской Федерации маркировка воды является обязательной. Весь это процесс происходит поэтапно, для исключения больших трудностей для производителей и поставщиков.

Сроки маркировки воды:

1 декабря 2021 года — старт маркировки минеральной воды.

1 марта 2022 года — старт обязательной маркировки для всех видов бутилированной воды.

1 ноября 2022 года — начался объемно-сортовой учет маркированной воды. С этой даты обязательно использование электронного документооборота при отгрузке и приемке товаров. При этом необходимо подавать сведения о партиях упакованной воды без указания конкретных кодов маркировки.

1 марта 2023 года — розница обязана продавать маркированную воду с помощью контрольно-кассовой техники и передавать все данные о реализации в систему Честный Знак.

До 1 декабря 2023 года организации общепита, образовательные учреждения, детские сады и больницы, которые закупают бутилированную воду для собственных нужд, освобождены от необходимости отправлять информацию об этом в систему мониторинга маркировки.

1 марта 2025 года — стартует поэкземплярный учет маркированной воды. С этого момента участники оборота будут передавать в систему сведения о каждой единице товара с цифровым кодом.

 

Какая вода попадает под маркировку

Коды ТН ВЭД, которые являются обязательными для маркировки: 2201, 2201 10, 2201 10 110 0, 2201 10 190 0, 2201 10 900 0, 2201 90 000 0. В этот список вошли питьевая и минеральная вода (природная и искусственно минерализованная). Также код относится к газированным и негазированным водам в составе которых нет сахара, подсластителей, вкусовых или ароматических добавок.

Существуют категории, которые не попали под маркировку, а именно:

- Вода, которая относится к пищевой продукции для детского питания;

- Вода для таможенного транзита и экспорта;

- Образцы упакованной воды для проведения испытаний при их хранении и транспортировке;

- Вода, которая продается в магазинах беспошлинной торговли;

- Вода, которую ввозят из-за рубежа для собственного потребления;

- Вода, предназначенная для официального использования дипломатическими представительствами;

- Вода, которую хранит производитель.

 

Воду необходимо маркировать кодами Data Matrix. Специальный код располагается на этикетке, крышке или упаковке. В код входит:

- GTIN — уникальный код, который присвоили товару;

- уникальный серийный номер упаковки;

- проверочный код;

- блок с дополнительной информацией, в котором могут быть указаны срок годности, рекомендуемая цена и другая информация.

 

С 1 сентября 2023 маркировка детской воды становится обязательной. Маркируют воду с кодом ТН ВЭД 2201.

Сроки маркировки детской воды:

1 сентября 2023 года — производители и импортеры упакованной детской воды обязаны зарегистрироваться в системе Честный знак и описать свои товары в каталоге. К этому времени должны быть полностью настроены процессы по маркировке: заказ кодов, их нанесение на товар, ввод в оборот.

1 марта 2024 года — обязательная подача сведений о выводе из оборота при розничной продаже с применением контрольно-кассовой техники.

С 1 марта 2024 по 28 февраля 2025 — участники оборота ведут объемно-сортовой учет: передают сведения о коде товара и количестве потребительских упаковок при обороте и выводе из оборота.

1 марта 2025 года — стартует поэкземплярный учет маркированной воды. С этого момента участники оборота будут передавать в систему сведения о каждой единице товара с цифровым кодом.

 

Маркировка питьевой воды для импортеров

После начала процесса маркировки товар без кодов не сможет легально пересечь границу России. Поэтому маркировать импортируемый товар надо или на производстве, или на таможенном складе. При трансграничной торговле или вводе с территории ЕАЭС промаркировать упакованную воду нужно до пересечения границы РФ. Предварительно разместить коды маркировки на импортируемую питьевую воду можно:

- На заводах зарубежных производителей;

- На консолидированном складе, который находится за пределами РФ;

- На таможенном складе в РФ. В этом случае ввозить товар на территорию страны можно - только по процедурам таможенный транзит или таможенный склад.

 

Остатки: реализация и вывод из оборота. Маркировать остатки не нужно. Продавайте до окончания срока годности, если:

- минеральная вода произведена до 1 декабря 2021;

- обычная питьевая вода произведена до 1 марта 2022.

Если товары произведены после этих дат и на них нет кодов маркировки — это нелегальная продукция. Хранить и продавать ее нельзя.

 

Статью подготовила: помощник врача по общей гигиене Смирнова Лариса Юрьевна.