Как отличить между собой COVID-19, ОРВИ и грипп?

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) не теряют своей значимости и продолжают представлять актуальность в связи с распространенностью и частотой встречаемостью у лиц всех возрастов. Ежегодно, по данным ВОЗ, каждый взрослый человек в среднем заболевает ОРВИ от 2 до 4 раз в год, что, безусловно, сопряжено с вероятностью развития осложнений со стороны как бронхолегочной, так и других систем, высоким уровнем временной нетрудоспособности и материальными затратами. Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире.

ОРВИ являются этиологически разнородной группой инфекционных болезней дыхательных путей, но имеют сходные механизмы развития, эпидемиологические и клинические характеристики. На сегодняшний день известно более 200 вирусов, которые поражают респираторный тракт и ЛОР-органы. Наиболее распространены риновирусы, сезонные коронавирусы, вирусы гриппа и парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус, вирусы SARS-CoV. Данная группа заболеваний характеризуется высокой контагиозностью, быстрым распространением, значительным количеством осложнений, прежде всего среди лиц, относящихся к группам риска (хронические заболевания, иммунодефицитные состояния, пожилой возраст и др.).

Источником инфекции при заболеваниях дыхательных путей являются больные ОРВИ и гриппом с явными, стертыми или бессимптомными формами заболевания. Пути передачи инфекции зависят от вида возбудителя. Основной путь передачи преимущественно-воздушно-капельный, но также можно заразиться при контактно-бытовом пути (через руки при контакте с секретами, содержащими вирусные частицы). Клиническая картина ОРВИ может существенно варьировать в зависимости от этиологии, возраста больного, состояния иммунной системы и наличия сопутствующих заболеваний.

COVID-19

Инфицирование вирусом SARS-CoV-2 может протекать бессимптомно или вызывать заболевание от легких до тяжелых форм.

Наиболее частыми симптомами у пациентов с COVID-19 являются лихорадка или озноб, головная боль, боли в мышцах, сухой кашель, усталость, одышка. Также пациенты часто жалуются на боль в горле, частичную или полную потерю обоняния и (или) вкуса, тошноту и рвоту, диарею, насморк. У некоторых наблюдаются лимфопения, тромбоцитопения и лейкопения.

ОРВИ

Риновирусная инфекция характеризуется преимущественным поражением слизистой оболочки носоглотки и легким течением. С первых часов болезни ведущим симптомом является ринит с обильным серозным отделяемым, который длится от 7 до 14 дней («заразный насморк»).

Коронавирусная инфекция протекает с выраженным ринитом и поражением нижних дыхательных путей, легким недомоганием, нормальной температурой тела. Кишечные формы протекают по типу гастроэнтеритов.

Парагрипп характеризуется невысокой лихорадкой, слабовыраженными симптомами токсикоза, поражением дыхательных путей. Одним из основных симптомов служит ларингит, выражающийся болью в горле, сухим грубым кашлем, осиплостью голоса вплоть до афонии.

Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция. Начало болезни постепенное, симптомы токсикоза выражены слабо или отсутствуют. Лихорадка обычно невысокая, продолжается от 2 до 7 дней. Типично раннее развитие клинических признаков бронхита.

Аденовирусная инфекция. Конъюнктивит – один из важных симптомов, позволяющих дифференцировать аденовирусное заболевание от других респираторных инфекций. В отличие от других ОРВИ, сопровождается лимфаденопатией – увеличением шейных, подчелюстных, иногда медиастинальных или мезентериальных лимфатических узлов. Аденовирусной инфекции свойствен «ползучий» характер, что определяет длительное, волнообразное течение болезни.

Грипп

Для сезонного гриппа характерен короткий инкубационный период (в среднем 2 дня). У большинства взрослых неосложненный грипп протекает с внезапным повышением температуры, кашлем, головной болью и недомоганием, которые проходят в течение 3—5 дней, хотя кашель и слабость могут сохраняться дольше; у некоторых взрослых и детей, инфицированных вирусом A/H1N1pdm09, также может наблюдаться диарея.

Дифференциальная диагностика COVID-19, ОРВИ и гриппа приведена в таблице.


Профилактика

На сегодняшний день не вызывает сомнений эффективность профилактических мероприятий. Это вакцинопрофилактика (сентябрь-октябрь – оптимальное время для проведения прививок), изоляционно-ограничительные мероприятия (избегать места скопления людей на пике эпидемии), индивидуальная профилактика (использование масок, соблюдение гигиены рук с использованием дезинфицирующих средств, соблюдение социальной дистанции). После контактов с вероятно больными нужно умыть лицо и руки, прополоскать горло и промыть нос солевым изотоническим раствором или питьевой водой, не забыть про глаза, заменить маску.

 


Рис.1 Дифференциальная диагностика COVID-19, ОРВИ и гриппа.