Коклюш – острое инфекционное заболевание, характеризующееся спазматическим кашлем, поражением дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Возбудителем является Bordetella pertussis – маленькие, неподвижные, грамотрицательные палочки.
Источником инфекции является больной коклюшем. Передача возбудителя осуществляется воздушно-капельным путем. Риск инфицирования особенно велик в начале спазматического кашля.
Люди обладают высокой восприимчивостью к коклюшу. Чаще всего заболевают дети (коклюш отнесен к детским инфекциям). После перенесения инфекции формируется стойкий пожизненный иммунитет.
Инкубационный период при коклюше колеблется от 7 до 21 дней, в среднем составляет 7-8 дней.
Коклюш начинается с неспецифических симптомов, похожих на ОРВИ: незначительное повышение температуры, насморк, чихание, общее недомогание, отсутствие аппетита, легкий кашель. Этот период называется катаральный и длится 1-2 недели.
Затем наступает спастический период, для которого характерен очень выраженный длительный приступообразный кашель, усиливающийся ночью. Во время приступа кашля лицо больного краснеет или синеет, возможны носовые кровотечения или кровоизлияния в глаза. В сутки таких приступов может быть 15-25. Этот период длится от недели до месяца, иногда дольше.
Процесс выздоровления при коклюше может продолжаться несколько недель, а иногда и несколько месяцев.
Наиболее опасен коклюш для детей до 1 года. Это связано как с тяжелым течением самого коклюша, так и с более частым развитием осложнений. Наиболее частое осложнение у детей первых месяцев жизни – пневмония. Реже встречаются осложнения со стороны нервной системы – судороги и энцефалопатия. Перенесенная в младенчестве инфекция может стать причиной задержки в развитии.
Коклюш является инфекционным заболеванием, управляемым специфической профилактикой. В нашей стране активная иммунизация проводится цельноклеточной адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной (АКДС) в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в возрасте от 3 месяцев до 3 лет (за исключением детей, имеющих медицинские противопоказания и переболевших коклюшем). Курс вакцинации состоит из 3-х инъекций препарата с интервалом 1,5 месяца. Ревакцинацию проводят в возрасте 18 месяцев. Помимо АКДС препарата для иммунизации против коклюша могут быть использованы другие вакцины, зарегистрированные в России:
«Инфанрикс»- аАКДС – (ГлаксоСмит Кляйн, Бельгия); «Инфанрикс Гекса»- аАКДС+ ИПВ+ против гемофильной инфекции+ против гепатита В (ГласкоСмит Кляйн,Бельгия);
«Пентаксим» аАКДС+ИПВ+ХИБ –(Санофи Пастер, Франция);
«Тетраксим» аАКДС+ИПВ (Санофи Пастер, Франция).
Поствакцинальный иммунитет не предохраняет от заболевания. Коклюш в этих случаях протекает в виде легких и стертых форм инфекции.
Врач-эпидемиолог
эпидемиологического отделения
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Марий Эл»
К.С.Загайнова