Всемирный день борьбы против рака (World Cancer Day) ежегодно отмечается 4 февраля. Он был учрежден Международным союзом борьбы против рака (International Union Against Cancer, UICC) с целью привлечения внимания мировой общественности к этой глобальной проблеме.
Проблемы онкологии остаются в центре внимания из-за постоянного роста заболеваемости злокачественными опухолями и смертности от них. Это обусловлено в значительной степени особенностями течения опухолевого процесса – практически бессимптомного на ранних стадиях и с ограниченными возможностями лечения при запущенных формах заболевания.
Рак – это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Один из характерных признаков рака – быстрое образование аномальных клеток, которые прорастают за пределы обычных границ. Вместо того чтобы умереть, раковые клетки продолжают расти и размножаться, а также могут вторгаться в другие ткани, постепенно увеличивая размеры опухоли.
Рак развивается из одной клетки. Превращение нормальной клетки в раковую происходит в ходе многоэтапного процесса, представляющего развитие предракового состояния в злокачественную опухоль.
Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя типами внешних факторов, включающих физические канцерогены (ультрафиолетовое и ионизирующее излучение); химические канцерогены (асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов), мышьяк); биологические канцерогены, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.
По данным онкологов, среди мужчин самыми частыми являются заболевания предстательной железы, легких, бронхов и трахеи, а среди женщин – рак молочной железы и тела матки. Одинаково частым для всех является рак кожи.
В детской онкологии большинство диагнозов связаны со злокачественными заболеваниями крови и лимфатической системы, либо со злокачественными опухолями солидной структуры, чаще всего саркомами.
Среди основных причин, формирующих заболеваемость раком, как показывает статистика, лидирующую позицию занимает неправильное питание. На втором месте курение. Следует также не увлекаться загаром, не употреблять продукты с красителями и регулярно показываться врачу.
Существует два способа раннего выявления рака – раннее диагностирование и скрининг (систематическое проведение диагностики опухоли на ранней стадии).
Зачастую онкология воспринимается пациентами как смертный приговор. Но далеко не все злокачественные опухоли приводят к гибели человека. Более половины всех пациентов могут излечиться от этой болезни. По данным онкологов, на начальной стадии практически все опухоли поддаются терапии, причем в 99% случаев их можно вылечить хирургическим путем.
В настоящее время в рамках государственной программы по оказанию бесплатных медицинских услуг проводится диспансеризация всего взрослого населения Российской Федерации. Основная цель – это осуществление комплекса мер, направленных на укрепление здоровья людей, предупреждение заболеваний, предотвращение ранней смертности, увеличение продолжительности жизни. Диспансеризация и Всемирный день борьбы против рака преследуют одну важную цель – раннее выявление онкологии. Организаторы Дня борьбы с раком ожидают, что эта акция привлечет внимание большого количества людей к проблемам онкологии и развеет некоторые мифы об этом заболевании.
Химик - эксперт филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Марий Эл в Волжском районе»
Зоркина С.Ю.