5 эффективных способа, как облегчить симптомы ОРВИ

«Простуда» – значит «болезнь, вызванная охлаждением». Действительно, переохлаждение играет немаловажную роль в этом недуге, но бывает так, что из двух людей в одинаковых условиях один простужается, а другой – нет. Так происходит, потому что есть и другие причины: пониженный иммунитет, атака вирусов и бактерий, пренебрежение мерами профилактики в сезон простуд.

Наиболее частая причина простуды – вирусы, которые вызывают приходится 95% острых воспалений верхних дыхательных путей. Поэтому зачастую простуду называют ОРВИ - острой респираторной вирусной инфекцией.

Когда вы уже заражены, то период мнимого спокойствия (инкубационный) может занимать от 1 до 14 суток.

Понять, что вы начинаете заболевать ОРВИ, можно по ряду признаков:

- лихорадка (температура может повыситься до 39 градусов);

- общая слабость, повышенная утомляемость, упадок сил;

- головная боль;

- боль в мышцах и суставах;

- насморк и затруднение носового дыхания;

- боль в горле и его покраснение;

- кашель и осиплость голоса;

- покраснение глаз и слезотечение;

- увеличение лимфоузлов.

Как будет протекать заболевание, во многом зависит от состояния иммунной системы и вида возбудителя. Тяжелее всего приходится в первые 3-4 дня болезни, к концу недели большинство симптомов исчезает.

Как только вы почувствовали, что простудились, лучше отложить дела и приберечь силы для восстановления здоровья.

1.                 Избегайте общественных мест, обеспечьте себе покой и постельный режим, так вы предотвратите распространение инфекции и поможете организму бороться с простудой.

2.                 Измерьте температуру. Если температура более 38°С, вызовите врача на дом, чтобы он оценил тяжесть заболевания и назначил лечение.

3.           При первых симптомах простуды старайтесь пить больше жидкости (до 2-3 л в сутки). Это может быть щелочная минеральная вода, некрепкий чай с молоком, мёдом или вареньем, компоты из фруктов. Полезен также приём натурального витамина С в виде отвара шиповника, морсов из ягод клюквы, брусники или чёрной смородины, свежих цитрусовых и квашеной капусты. Алкоголь на время болезни лучше исключить в любом виде.

4.           Соблюдайте диету из легко-усвояемых продуктов, богатых витаминами: фрукты, овощи, нежирные сорта мяса и рыбы. Обязательно включите в свой рацион лук и чеснок, они содержат природные фитонциды – вещества, подавляющие размножение вирусов.

5.               Используйте эфирные масла, обладающие бактерицидными свойствами для ароматерапии, и увлажнитель воздуха в комнате, где находится больной. Такие меры улучшают качественный состав микрофлоры верхних дыхательных путей, увлажняют слизистые оболочки, облегчают носовое дыхание.

Но помните, все перечисленные выше методы работают на выздоровление только в комплексе с правильно подобранным лечением. Обратитесь к специалисту при первых симптомах простуды и узнайте, что принимать, чтобы болезнь прошла легко и без последствий.

 

 

 

Медицинский статистик  Шаблеева Наталия Николаевна