Корь — это вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Возбудитель кори — вирус. Восприимчивость очень высокая, заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с больным корью.
Корь является крайне заразной и тяжелой болезнью вирусного происхождения, к примеру, до широкого проведения вакцинации, ежегодно в мире регистрировалось от 1,5 до 2,0 миллионов случаев смерти от данной инфекции. Корь и сегодня остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире.
Возбудителем кори является вирус из семейства парамиксовирусов. Передается вирус от человека – человеку воздушно капельным путем, при общении с больным вирус попадает на слизистую оболочку здорового человека, а затем распространяется по организму. Вирус кори легко распространяется во внешней среде, и даже при непродолжительном контакте с заболевшим заражается множество людей. Корь является антропонозной инфекцией; болеют только люди
Течение кори происходит с последовательной сменой трех периодов:
— катарального периода: первые признаки заболевания появляются на 8-12 день после заражения и характеризуются лихорадкой, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением слизистой глаз. В это время на слизистой оболочке щек появляются белые пятна, окруженные каймой (пятна Филатова-Коплика);
— периода высыпаний: на 4-5 день болезни за ушами и на щеках появляются высыпания, которые распространяются на все лицо и шею. Сначала сыпь появляется на теле, а затем – на руках и ногах, температура тела поднимается до 39˚С, нарастают симптомы интоксикации, усиливается насморк, кашель, светобоязнь, ухудшается сон.
— периода реконвалесценции: в течение 3-4-х дней сыпь исчезает в той же последовательности, как и появлялась.
Осложнения могут наступить у каждого 15 заболевшего корью. Возможно развитие воспаления уха (отиты), придаточных пазух носа (гаймориты), легких (пневмонии), а также воспаление мозговых оболочек (энцефалиты), приводящие к необратимому повреждению головного мозга, эпилептические припадки, поражение роговицы глаз и слепота, потеря слуха и др. Также бывают и летальные исходы заболевания. Летальные исходы заболевания обусловлены осложнениями, связанными с этой болезнью. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 20 лет с ослабленным организмом, или имеющим какие-либо сопутствующие хронические заболевания.
Главным средством профилактики кори является вакцинопрофилактика.
Плановая вакцинация детей проводится в 1 год и ревакцинация в 6 лет, плановая иммунизация взрослых, не имеющих сведений о прививках, проводится в возрасте до 35 лет, а также до 55 лет прививаются лица из «групп риска», т.е. работники медицинских организаций, образовательных учреждений, социальной сферы и коммунального обслуживания, работники транспорта, торговли и лица, работающие вахтовым методом. Не привитые в детстве взрослые прививаются двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.
После двух введений вакцины иммунитет формируется в 95% случаев, после одного введения – в 69-81%. Длительность иммунитета после вакцинации – не менее 20 лет и по некоторым данным — пожизненная (сравнима с таковым при естественной инфекции).
Наряду с плановой вакцинацией существует иммунизация по эпидемическим показаниям, которая проводится в очаге кори.
В окружении больного прививкам против кори подлежат все лица, имевшие даже кратковременный контакт с заболевшим, без ограничения возраста, не болевшие корью ранее, не привитые или привитые против кори однократно. Прививки проводятся в первые 72 часа с момента выявления больного.
Своевременно обращайтесь за медицинской помощью при возникновении заболевания, чтобы избежать осложнений и не заразить окружающих. Сделать прививку и предупредить заболевание или облегчить течение болезни проще, чем подвергать себя риску заболеть тяжелой формой кори.
Врач-эпидемиолог
эпидемиологического отделения
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Марий Эл»
Т.П. Демиденко