В настоящее время на территории Российской Федерации действует СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», который предъявляет следующие требования к организации здорового питания обучающихся.
Существует необходимость разработки физиологически обоснованного, оптимального по количественной и качественной структуре, гарантированно безопасного рациона питания. Меню в образовательных организациях разрабатывается на период не менее двух недель с учетом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7-11 и 12-18 лет), с учетом физических нагрузок и продолжительности пребывания обучающихся в образовательной организации.
При построении рационального питания школьников необходимо учитывать социальные факторы, такие как ускорение темпа жизни, изменение характера обучения в школе, занятия физкультурой и спортом, производственные занятия, экологические факторы региона.
В образовательной организации, в которой организуется питание детей, должно разрабатываться меню. Меню должно утверждаться руководителем организации.
В случае привлечения предприятия общественного питания к организации питания детей в организованных детских коллективах в детских организациях, меню должно утверждаться руководителем предприятия общественного питания, согласовываться руководителем организации, в которой организуется питание детей.
В случае если в организации питания детей принимает участие индивидуальный предприниматель, меню должно утверждаться индивидуальным предпринимателем, согласовываться руководителем организации, в которой организуется питание детей.
Количество приемов пищи зависит от нахождения обучающегося в образовательной организации. При нахождении в школе до 6 часов обязателен один прием пищи - завтрак или обед; при нахождении в школе более 6 часов необходимо не менее двух приемов пищи (приемы пищи определяются временем нахождения в организации) либо завтрак и обед (для детей, обучающихся в первую смену), либо обед и полдник (для детей, обучающихся во вторую смену).
Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма, при этом необходимо правильно распределить продукты и калорийность блюд по отдельным приемам пищи: самым калорийным должен быть обед (30-35% от суточной потребности в пищевых веществах и энергии), чуть менее завтрак (20-25% от суточной потребности в пищевых веществах и энергии), самым легким – полдник (10-15% от суточной потребности в пищевых веществах и энергии).
Также важен и питьевой режим. Питьевой режим должен быть организован посредством установки стационарных питьевых фонтанчиков, устройств для выдачи воды, выдачи упакованной питьевой воды или с использованием кипяченой питьевой воды.
Чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств. При организации питьевого режима с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров), кипяченой воды должно быть обеспечено наличие посуды из расчета количества обслуживаемых (списочного состава), изготовленной из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, а также отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной посуды; контейнеров - для сбора использованной посуды одноразового применения.
Упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих её происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям.
Проблема формирования и организации рационального и адекватного питания школьников сложна, тем не менее, чтобы на долгие годы сохранить здоровье и молодость, нужно уметь правильно составлять свой дневной рацион с учетом всех необходимых калорий и полезных веществ.
Заведующий отделом – врач по общей гигиене отдела обеспечения санитарного надзора Морозова Н.А.