Гигиенические требования при использовании электронных средств обучения

В настоящее время большая часть образовательного процесса проходит с использованием электронных средств обучения, это дает большую нагрузку на умственную, зрительную, эмоциональную работоспособность у обучающегося, особенно у детей. Умственная и эмоциональная нагрузки на занятиях связаны с быстрым переключением внимания с одной информации на другую при ограничении времени. При работе на дисплеях обучающиеся находятся в относительно неподвижной вынужденной позе, что ведет к перенапряжению отделов позвоночника.

Чтобы как можно меньше было негативных последствий, при использовании электронных средств обучения необходимо строго выполнять гигиенические требования при работе с различной дисплейной техникой (СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровлении детей и молодежи»):

1.                  Комнаты, где находятся компьютеры, должны иметь хорошее освещение, нельзя использовать комнаты для компьютеров без естественного освещения, ориентация окон на север или северо-восток.

2.                  Перед началом работы всегда проводить влажную уборку на рабочем месте и проветривать помещение.

3.                  Освещенность на рабочих местах от искусственных источников освещения должна составлять 300-500 люкс при использовании люминесцентного освещения.

4.                  Общая продолжительность использования электронных средств обучения на уроке не должна превышать: для интерактивной доски - для детей до 10 лет – 20 минут, старше 10 лет - 30 минут, для компьютера - для детей 1–2 классов - 20 минут, 3–4 классов - 25 минут, 5–9 классов - 30 минут, 10–11 классов - 35 минут. Занятия с использованием электронных средств обучения в возрастных группах до 5 лет не допускаются.

5.                  При использовании интерактивной доски, необходимо учитывать ее размер и размещение, последние должны обеспечивать обучающимся доступ ко всей поверхности. Диагональ интерактивной доски должна составлять не менее 165,1 см. На интерактивной доске не должно быть зон, недоступных для работы.

6.                  Комнаты должны хорошо проветриваться. Проветривание должны проводить после каждого часа работы в течении 10-15 минут.

7.                  Мебель должна соответствовать росту пользователя. За одним монитором сидеть должен только один обучающийся.

8.                  Нормативные размеры экрана электронных средств обучения должны соответствовать гигиеническим нормативам: диагональ экрана монитора персонального компьютера не менее 15,6/39,6 дюйм/см; ноутбука - 14,0/35,6 дюйм/см, планшета - 10,5/26,6 дюйм/см.

9.                  При работе с компьютером следите за осанкой: спина должна быть прямая, руки в локтях должны быть согнуты под прямым углом.

10.              При работе с компьютером расстояние от глаз пользователя до монитора должно составлять 60-70 см.

11.              После каждого часа работы обязательно проводить комплекс упражнений для глаз и для осанки.

12.              При завершении работы всегда отключайте электронные средства обучения.

13.              Интерактивные доски, сенсорные экраны, информационные панели и иные средства отображения информации, а также компьютеры, ноутбуки, планшеты, моноблоки, иные электронные средства обучения (далее - ЭСО) используются в соответствии с инструкцией по эксплуатации и (или) техническим паспортом. ЭСО должны иметь документы об оценке (подтверждении) соответствия.

                                                                                             

Биолог А.Н.Трофимова