Лямблиоз — это заболевание, вызываемое простейшими — лямблиями, паразитирующими в тонкой кишке человека и некоторых животных. Заболевание распространено широко во всем мире, преимущественно в странах с теплым влажным климатом.
Заболевание может протекать без клинических проявлений (латентный лямблиоз), а также с клиническими проявлениями (манифестный). При клинических проявлениях выделяют кишечную форму, билиарно-панкреатическую форму, форму с внекишечными проявлениями и смешанную форму. Лямблии существуют в двух формах: подвижной (вегетативной) и неподвижной (форма цисты).
Механизм передачи инвазии - фекально-оральный. Пути распространения возбудителя - контактный, пищевой, водный.
Заражение происходит при употреблении загрязнённых цистами продуктов питания (особенно не подвергающихся термической обработке — фрукты, овощи, ягоды) и воды, а также через загрязнённые цистами руки и предметы обихода. Попав в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) здорового человека, лямблии размножаются в тонкой кишке, иногда в больших количествах, и вызывают раздражение слизистой оболочки. Проникая из тонкой кишки в толстую, где условия для них неблагоприятны, лямблии теряют свою подвижность и превращаются в цисты. Цисты выделяются из организма больного лямблиозом с испражнениями. Следует отметить, что в окружающей среде цисты лямблий хорошо сохраняются, особенно при температуре +2–6°С и относительной влажности воздуха 80–100%, устойчивы к ультрафиолетовому облучению, хлору, способны выдерживать замораживание и нагревание до 500С, но кипячение приводят к их гибели. В песчаной почве цисты сохраняют жизнеспособность в течение 9–12 суток, в черноземе – 9–75 суток, в проточной воде – в течение 35–86 суток (при температуре от +4°С до +20°С), в сточных водах – до 120 дней, на различных поверхностях – до 20 дней, в молочных продуктах – до 112 дней. Факторами, увеличивающими жизнеспособность лямблий, могут быть углеводная пища, малобелковая пища, пониженная концентрация желчи, пониженная кислотность желудка.
Чаще болеют лямблиозом дети (особенно часто от 1 года до 4 лет). Как правило, у детей первыми симптомами становится появление субфебрильной или фебрильной температуры (37,1–38,0°C или 38,0–39,0°C), болей в животе, тошноты, иногда рвоты, метеоризма, жидкого стула. Живот при этом болезнен, вздут, урчит по ходу кишечника. Грудные дети становятся беспокойными, кричат, нарушается сон, симптомы лямблиоза усиливаются во время и после кормления, возможно появление аллергодерматозов и опрелостей. В динамике при отсутствии лечения это может приводить к нарушению роста и психоэмоционального развития, частым простудным или аллергическим заболеваниям, развитию хронических проблем органов ЖКТ.
У детей более позднего возраста и взрослых яркие симптомы лямблиоза наблюдаются редко — на первый план выходит постепенное развитие диспепсических явлений со стороны ЖКТ умеренного характера.
Профилактика лямблиоза заключается в ряде мер:
- пить фильтрованную, кипяченую или бутилированную воду;
- овощи и фрукты мыть проточной водой и ополаскивать кипяченой;
- воспитывать у детей необходимые гигиенические навыки, такие как мытье рук после прихода домой, туалета, игры с питомцами, а также перед приемом пищи.
- искоренять вредные привычки: грызть ногти, карандаши, сосать пальцы;
- не купаться в незнакомых водоемах;
- владельцам домашних животных необходимо регулярно проводить дегельминтизацию своим питомцам ветеринарными препаратами.
Фельдшер-лаборант Соколова И.В. филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл" в Советском районе