Памятная дата была учреждена в 2022 году на Генеральной Ассамблее ООН. Ее цель — повышение осведомленности населения о решении проблемы отходов в стране, в частности об утилизации мусора.
На отрасли обращения с отходами также заострил внимание президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию 29 февраля. Глава государства заявил, что все твердые отходы, которые подлежат сортировке, необходимо сортировать к 2030 году, а не менее четверти таких отходов использовать вторично.
По данным на 2023 год, в 78 регионах России действуют системы раздельного сбора мусора. В 52 субъектах внедрен только двухконтейнерный сбор, в 17 — только пофракционный, а в 9 — обе системы.
Раздельный сбор мусора упрощает процесс утилизации мусора — его полной ликвидации или переработки. На переработку уходит стекло, металл, пластик и бумага, органика отправляется на компостирование, а остальные отходы — на специализированные полигоны. В 2023 году в России 52,9% твердых коммунальных отходов (ТКО) было разобрано, очищено и отсортировано. Утилизировано 12,8% ТКО.
Каждую минуту в океан выбрасывается эквивалент одного мусоровоза пластика. Если бы пищевые отходы были страной, то они стали бы третьим по величине источником выбросов парниковых газов. Эти факты, которые помогают лучше понять и представить масштабы загрязнения окружающей среды, приводят в ООН по случаю Международного дня за мир без отходов.
Задача Международного дня за мир без отходов - продвижение устойчивых моделей потребления и производства и повышение осведомленности о том, как инициативы по безотходному производству способствуют устойчивому развитию.
Согласно оценкам, человечество ежегодно производит 2,24 миллиарда тонн твердых бытовых отходов, из которых только 55 процентов утилизируются на контролируемых предприятиях. К 2050 году этот показатель может подняться до 3,88 миллиарда тонн в год. Сектор отходов вносит значительный вклад в выбросы парниковых газов в городских условиях и утрату биоразнообразия. Ежегодно теряется или выбрасывается около 931 миллиона тонн продуктов питания, и ожидается, что к 2040 году в мировой океан ежегодно будет попадать до 37 миллионов тонн пластиковых отходов.
Инициативы по достижению нулевого уровня отходов могут способствовать рациональному управлению отходами, минимизации и предотвращению образования отходов, помогая преодолеть тройной планетарный кризис, защитить окружающую среду, повысить продовольственную безопасность и улучшить здоровье и благополучие человека.
Что такое - нулевой уровень отходов? Безотходный подход подразумевает ответственное производство, потребление и утилизацию продукции в замкнутой, круговой системе. Это означает, что ресурсы используются повторно или восстанавливаются в максимально возможной степени, а также минимизируется загрязнение воздуха, земли и воды.
Достижение нулевого уровня отходов требует действий на всех уровнях.
Продукция должна быть спроектирована таким образом, чтобы быть долговечной и требовать меньшего количества материалов с низким уровнем воздействия. Выбирая менее ресурсоемкие методы производства и транспортировки, производители могут еще больше ограничить загрязнение и отходы. Реклама и тщательное управление спросом могут еще больше способствовать безотходному производству на протяжении всего жизненного цикла продукции.
Потребители также могут сыграть ключевую роль в обеспечении безотходного производства, изменив свои привычки, повторно используя и ремонтируя продукцию, прежде чем правильно ее утилизировать.
«Связанный с отходами кризис подрывает способность Земли поддерживать жизнь. Каждый год отходы обходятся мировой экономике в миллиарды долларов, – заявил Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш в видеообращении, посвященном этому дню. – Обращаясь с природой как со свалкой, мы роем себе могилу. Пришло время задуматься о том, какие потери наносят отходы нашей планете, и найти решения этой серьезнейшей из угроз».
Международный день за мир без отходов призван привлечь внимание всего мира к этим многочисленным проблемам, связанным с отходами, и побудить мир действовать с целью сокращения загрязнения и отходов на всех уровнях.
Отдел в Звениговском районе филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл в Волжском район»
по материалам из открытых интернет-источников