Лихорадка западного Нила (ЛЗН) - острое вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, менингитом, поражением слизистых оболочек, увеличением лимфатических узлов, сыпью, в тяжелых случаях с развитием серозного менингита и менингоэнцефалита. Заболевание распространено в странах Северной и Восточной Африки, Средиземноморья, особенно в Израиле и Египте, в Индии и Индонезии, территориях СНГ. В нашей стране регистрируются вспышки в Волгоградской, Астраханской, Воронежской и Липецкой областях, однако не исключены случаи заражения и в других регионах.
Основным источником и резервуаром вируса Западного Нила (ВЗН) в природных биоценозах являются дикие птицы водного и околоводного комплексов, в антропогенных биоценозах - синантропные птицы. Длительность вирусемии способствует распространению ВЗН перелетными птицами на дальние расстояния. Переносчиками ВЗН являются комары различных видов. Сезонность ЛЗН летне-осенняя, в период активности переносчиков вируса.
Восприимчивость человека к ВЗН является всеобщей. К контингентам риска относятся лица, проживающие на территории природного очага или посещающие его в период активности переносчиков. Часто поражается сельское население, живущее по берегам рек и озёр, рыборазводных прудов, в поймах, дельтах рек, где имеется большое количество диких водоплавающих птиц и комаров, а также городские жители, посещающие дачные участки и базы отдыха в вышеперечисленных местах, охотники, рыболовы.
При заражении людей вирус проникает в кровь через кожу при укусе переносчиком. Инкубационный период - период между укусом комара и появлением первых симптомов колеблется от 3 до 14 дней. У большинства людей (около 80%), зараженных вирусом ЛЗН, симптомы отсутствуют или имеют невыраженный и неспецифический характер. Приблизительно у 20% заболевших наблюдается лихорадка, головная боль, боли и ломота в теле, слабость, тошнота, кожная сыпь, увеличение лимфатических узлов, боль в глазах. У некоторых пациентов появляются выраженные неврологические нарушения, связанные с проникновением вируса в центральную нервную систему. В зависимости от распространения вирусной инфекции может развиться либо воспаление головного мозга (энцефалит) или сочетанное воспаление мягкой мозговой оболочки и головного мозга (менингоэнцефалит). Среднетяжелые и тяжелые формы ЛЗН чаще развиваются у лиц пожилого возраста: более половины больных, госпитализированных с диагнозом ЛЗН в Российской Федерации, были старше 50 лет.
Вирус лихорадки Западного Нила диагностируется путем обнаружения специфичных к нему антител IgM в сыворотке или спинномозговой жидкости. Такие антитела обычно определяются через 3–8 дней от начала заболевания и сохраняются в крови в течение 30–90 дней.
Лучшим способом профилактики лихорадки Западного Нила является борьба с комарами, устранение источников их размножения и гнездования:
- устранение во дворе или районе проживания резервуаров с постоянной водой, поскольку комары активно размножаются в них;
- чистка сточных канав;
- смена воды в водоемах с плавающими птицами или создание водоема с проточной водой;
- устранение старых покрышек или других неиспользованных емкостей, которые могут стать резервуаром для воды и, соответственно, размножения комаров.
Также немаловажным является профилактика возможных комариных укусов:
- защита жилых и общественных помещений от комаров (установка противомоскитных сеток на окнах и дверях);
- ношение одежды с длинными рукавами, длинных брюк, то есть максимальная защита уязвимых для комариных укусов мест;
- использование средств индивидуальной защиты от комаров, которые рекомендуется наносить как на кожные покровы, так и на одежду (кремы, спреи).
Информация Роспотребнадзора от 02.04.2024 г.