Какими являются клещи: вредными или полезными? Экологи утверждают, что вопрос о полезности и вредности тех или иных живых существ некорректен. Клещи имеют право на существование, как и все остальные возникшие в процессе эволюции представители фауны. Клещи, кстати, являются частью пищевых цепей.
Кроме того, они древнейшие обитатели нашей планеты, относящиеся к паукообразным. Эти паразиты очень чувствительны и благодаря органу Галлера, расположенному на передних конечностях, легко и быстро находят свою жертву.
Не все клещи опасны, но именно иксодовые клещи заслуживают нашего пристального внимания. Наступает теплое время года, появляются первые клещи. Ближе к маю их количество достигнет своего первого пика. Риск быть укушенным клещом при нахождении в природных условиях резко возрастает. При укусах иксодовыми клещами могут передаваться такие опасные заболевания, как клещевой боррелиоз, клещевой вирусный энцефалит, моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз.
При посещении лесов, на садово-дачных участках, во время отдыха на природе соблюдайте ряд простых, но эффективных правил:
1. В качестве личной профилактики перед посещением леса рекомендуется надевать одежду, максимально закрывающую тело. Одежда должна быть светлой и однотонной, чтобы клещ на ней был заметен. Также можно приобрести одежду, пропитанную акарицидным составом.
2. Необходимо проводить само- и взаимоосмотры через каждые 30-40 минут.
3. Не углубляться в некошенные участки, валежник, останавливаться на пикник на сухих, хорошо освещенных полянах с редкой травой.
4. Необходимо пользоваться репеллентными средствами, наносить которые нужно не на кожу, а только на одежду и вне помещений.
5. Не стоит забывать о самой надежной и эффективной мере профилактики клещевого энцефалита - прививке, которая доказала свою высокую эффективность.
А если клещ вас все-таки укусил, не пытайтесь самостоятельно удалить его. Лучше обратиться в лечебное учреждение, где клеща удалят. Удаленного клеща необходимо доставить на исследование в лабораторию и ждать результата для решения вопроса о необходимости проведения мероприятий в случае положительного результата.
Врач-эпидемиолог эпидемиологического отделения
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»
Е. В. Буянова