Ежегодно в России, как и во всем мире, в конце апреля проводится Единая неделя иммунизации (ЕНИ).
Единая неделя иммунизации – мероприятие, направленное на повышение осведомленности населения о профилактике инфекционных заболеваний с помощью прививок. Оно еще раз подчеркивает значимость вакцинации для обеспечения здоровья и благополучия людей.
Вакцинация – важная часть современного мира. Пользу вакцинопрофилактики для каждого человека и для человечества в целом трудно преувеличить. Так, например, в России благодаря вакцинации заболеваемость эпидемическим паротитом снизилась в 1500 раз, коклюшем – в 40 раз, дифтерией – в 200 раз, краснухой – в 700 раз.
Вакцины работают! И работают хорошо: уменьшается число случаев инфекционных заболеваний, инвалидизации и смертности от них, сокращается число нетрудоспособных людей, а также расходов на лечение.
В истории медицины немало случаев, свидетельствующих, что прекращение массовой иммунизации, даже при ничтожно малой заболеваемости, ведет к возвращению инфекционных заболеваний.
Вакцинации уже более 200 лет, а мы вновь и вновь убеждаем людей, что это нужно и хорошо.
Почему так происходит? Первая причина — миф о том, что инфекционные болезни давно побеждены, и в 21 веке человечество мучают новые эпидемии — ожирение, гипертония, онкология.
-К сожалению, это не так. Инфекционные болезни никуда не исчезли, а дети остаются для них самой уязвимой группой.
Вторая причина — миф, о том, что "детские" инфекции для детей не опасны, ими можно и нужно болеть. Это тоже не соответствует действительности.
-Любая инфекция, перенесенная в детстве, может привести к тяжелым последствиям для организма и даже смерти. Это подтверждают объективные данные: в мире ежегодно 1,5 миллиона детей младше 5 лет погибают от инфекций, которые можно было бы предотвратить с помощью прививок. Вакцинация признана самым эффективным медицинским вмешательством из изобретенных человеком!
В нашей стране порядок вакцинации определен Приказом Министерства здравоохранения РФ от 06.12.2021 № 1122н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок”.
В России иммунизация населения проводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, который предусматривает вакцинацию против 12 инфекций, а также проведение иммунизации по эпидемическим показаниям отдельным профессиональным группам, людям, проживающим на территориях с высоким уровнем заболеваемости инфекционными болезнями, выезжающим в страны, неблагополучные по определенным инфекциям, а также в очагах инфекций.
Все прививки, внесенные в национальный календарь профилактических прививок, делаются бесплатно, в соответствии с программой обязательного медицинского страхования.
Прививая себя и своих близких, вы участвуете в формировании коллективного иммунитета и таким образом, кроме себя, дополнительно защищаете от инфекционных заболеваний тех, кто не был вакцинирован из-за наличия объективных противопоказаний.
Во всем мире в эти дни проводят лекции, совещания, конференции, горячие линии и другие тематические мероприятия, направленные на информирование людей об иммунопрофилактике.