Курение. Влияние никотина и других компонентов табачного дыма на организм

В жизни современного человека, особо остро встают проблемы, связанные с табакокурением. В дыме табака содержится более 30 ядовитых веществ: никотин, углекислый газ, окись углерода, синильная кислота, аммиак, смолистые вещества, органические кислоты и другие. Курение очень пагубно влияет на здоровье человека. Курящие люди в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз чаще - инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка. Из всех больных раком легких курильщики составляют 96%.

По силе действия на различные органы и системы человека, никотин занимает первое место. При попадании его в организм вместе с табачным дымом, в составе которого имеются канцерогенные вещества, возникают злокачественные опухоли. Никотин относится к нервным ядам, парализует деятельность клеток ЦНС. Он воздействует и на железы внутренней секреции, вызывает спазм сосудов, повышает артериальное давление, учащает сердечные сокращения, пагубно влияет и на половые железы, способствуя развитию импотенции. При курении в кровь поступает угарный газ, который образует с гемоглобином стойкое соединение, не участвующее в транспорте кислорода, вследствие чего наступает кислородное голодание мозга.

Курение - причина стойкого спазма сосудов нижних конечностей. Это заболевание ведет к нарушению питания тканей, гангрене и, как следствие, к ампутации нижних конечностей. Также страдают от табачного дыма пищеварительный тракт, зубы, слизистая оболочка рта. Ядовитые вещества табачного дыма разрушают механизмы защиты легких, вызывая легочные заболевания, чаще всего бронхит.

Крайне неблагоприятны последствия курения для женского организма, в частности для его детородной функции. В следствии постоянного воздействия никотина на эмбрион чаще дети рождаются с врожденными патологиями.

Табачный дым негативно влияет и на окружающих людей, вызывая головную боль, недомогание, быстрое утомление. Даже у некурящих людей в результате так называемого пассивного курения происходят негативные изменения в деятельности нервной системы, нарушается состав крови, мочи. Курение наносит вред практически всем системам органов.

Поэтому основной целью правительства, здравоохранения, сообществ, выступающих против табака, должна быть защита нынешнего и будущего поколений от воздействия табакокурения.

 

Санитарный врач санитарно-гигиенической лаборатории

филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл в Волжском районе».                                   

Тактаева Т.А.