Сальмонеллез, профилактика

Сальмонеллез – острая кишечная антропозоонозная инфекция, вызываемая микроорганизмом, относящимся к семейству Enterobacteriaceae, группе Escherichiae, роду Salmonella, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и протекающая чаще всего в виде гастроинтестинальных, реже генерализованных форм.

Сальмонеллы достаточно устойчивы во внешней среде. Так, в колбасе и воде они могу сохраняться до 120 дней, а в замороженном мясе и яйцах эти микроорганизмы могут существовать на протяжении 13 месяцев.

Основными источниками инфекции являются животные, изредка люди. Длительность скрытого течения сальмонеллеза у животных может продолжаться годами. Бессимптомное течение заболевания установлено у многих видов сельскохозяйственных животных, кошек, собак, грызунов, птиц.

Основной путь заражения - пищевой, при этом факторами передачи инфекции могут быть различные пищевые продукты - мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты и др. Второй путь передачи инфекции - водный, где фактором передачи является вода открытых водоемов или водопроводная вода в условиях аварийных ситуаций.

Инкубационный период при сальмонеллезе колеблется от 6 часов до 2-3 суток, составляя в среднем 12-24 часа. Часто заболевание начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39°С, головная боль, слабость, недомогание, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни у части больных в стуле обнаруживается примесь слизи и (редко) крови. Продолжительность заболевания в большинстве случаев от 2 до 10 суток.

Лечение пациентов с сальмонеллезом средней и тяжелой степеней должно проводиться в стационаре.

Профилактика сальмонеллеза заключается в контроле качества мясных продуктов, санитарно-гигиеническом контроле птицеферм. Индивидуальная профилактика сальмонеллеза проводится путем тщательной термической обработки мяса, яиц, отказа от употребления немытых овощей и фруктов. Люди, которые являются бактериовыделителями, не могут работать в пищевой промышленности.

 

 

Помощник врача эпидемиолога Шабалина А.Г

Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и

Эпидемиологии в Республике Марий Эл

в Советском районе"