Наркомания - дорога в бездну

Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, или Всемирный день борьбы с наркотиками, отмечается ежегодно 26 июня с целью активизации действий и сотрудничества в достижении мира, свободного от злоупотребления наркотиками. 

Наркомания на сегодняшний день – одна из главных проблем всего мирового сообщества. Однако в нашей стране массовая наркомания – явление довольно новое.

Сейчас, когда ситуация резко изменилась, информация о наркотических средствах, болезненном пристрастии к ним и последствиях этого явления должна быть повсеместной. Только так можно уберечь многих от страшной беды.

Жертвами наркомании могут стать практически все, но в большей степени это касается людей молодого возраста, подростков и даже младших школьников. Пристрастие к наркотикам оборачивается трагедией для самих наркоманов, горем для их родителей и массой серьезных проблем для учителей, воспитателей. Проблемы эти при всей их серьезности и даже трагичности очень деликатны и требуют осторожного, взвешенного подхода. Для этого необходимы знания. Без знаний обычные для взрослых эмоциональные реакции, возникающие при обнаружении признаков наркомании и токсикомании (гнев, стыд, отчаяние, страх, чувство беспомощности), могут стать плохими помощниками в поисках выхода из создавшегося положения. Переполненные тяжелыми переживаниями, родители не учитывают, что они порой знают о наркотических веществах гораздо меньше, чем их дети, и потому позволяют собой манипулировать. В то же время дети – потребители наркотиков обычно отвергают всякую помощь старших, хотя впоследствии, чтобы оправдать свое пристрастие, ссылаются на отсутствие такой помощи.

В формировании психической зависимости участвует множество факторов, у разных людей они непохожи и часто не поддаются учету.

Часто в основе формирования психической зависимости лежит страх перед жизненными трудностями. Люди, решая свои повседневные проблемы, обучаются самостоятельно справляться с тревогой, отчаянием, скукой, раздражением и т.д. Подобное обучение должно быть непрерывным, как тренировки у спортсменов. Если избегать таких «тренировок», эти навыки постепенно исчезают. Любитель наркотиков предпочитает «прятаться» от неприятных чувств, в результате чего теряет умение обращаться с собственными эмоциями и преодолевать хоть сколько-нибудь значительные кризисы без допинга. Оставшись без наркотиков, он испытывает тяжелейший стресс, который связан с коренным изменением привычного уклада жизни. Раньше он мог «уходить» во внутренний мир приятных грез или хотя бы не так остро ощущать необходимость насущных и неотложных, не всегда легких решений, а теперь уже не защищен и вынужден противостоять негативным эмоциям, но не знает, как это делается.

Вот почему большинство наркоманов возобновляют прием наркотиков после лечения. Они прекрасно осознают свой «порочный круг» и были бы рады вырваться из него, если бы смогли научиться опять не бояться жить без наркотиков. Трагедия в том, что никто не верит в возможность потерять это умение, впервые пробуя их. Любой начинающий твердо убежден, что наркоманом никогда не станет.

Такова наркомания. Именно поэтому лучшей защитой от наркомании является трусливый, нелепый, смешной, упрямый, категорический отказ «один раз попробовать». В жизни достаточно счастья, чтобы обходиться без химического стимулятора.

 

Заведующий бактериологической лабораторией врач-бактериолог

филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл в Волжском районе».                           Васильева Л. Г.