По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения гельминтозы являются одними из самых инвазионных инфекционных заболеваний в мире. Более 5 млрд. человек поражены паразитарными заболеваниями, около 100 тыс. погибают от осложнений. Ежегодно в России официально регистрируют около 1,5 млн. случаев паразитарных болезней.
В настоящее время возбудители паразитарных болезней не ограничены влиянием на географию или экономику стран и регионов. Масштабная глобализация рынка сельскохозяйственных продуктов (овощей и фруктов), рост туризма и сезонные миграции, изменения культурных и поведенческих проявлений людей, появление экологических проблем способствуют распространению паразитарных болезней не только в развивающихся, но и в высокоразвитых странах.
Известно, что всем паразитам свойственна стадийность развития, и гельминты попадают в организм человека из внешней среды, в которой развиваются до инвазионной стадии. Это острая (ранняя) фаза инвазии, характеризующаяся сенсибилизацией и аллергизацией, кожными высыпаниями, зудом, конъюнктивитами, отеками, бронхолегочными синдромами, артритами, лимфаденопатией, высокой эозинофилией в общем анализе крови.
Энтеробиоз (поражение острицами) относится к наиболее широко распространенным контактным гельминтозам человека. В мире этим гельминтом поражено более 355 млн человек, подавляющее большинство из которых дети. В настоящее время на территории России энтеробиоз является самым распространенным гельминтозом.
Скорлупа яиц острицы состоит из четырех оболочек, что обуславливает устойчивость яиц остриц к воздействию ряда химических веществ. Оптимальной температурой для развития яиц остриц является 360С. Ночью острицы выползают из анального отверстия человека и откладывают яйца в перианальных складках, после чего погибают. Яйцо становится инвазионным через 5-6 часов. Длительность их жизни не превышает одного месяца. Выползание и откладка яиц начинается через 10-12 дней после заражения. Яйцо медленнее созревает в температурных пределах от 22 до 400С. Яйца остриц весьма чувствительны к высыханию и благоприятной для них является влажность в пределах 90-100%. Заражение острицами происходит непосредственно от человека к человеку, и в передаче инвазии определенную роль играют предметы обихода. Инвазионные яйца остриц потенциально могут присутствовать на различных продуктах, на поручнях общественного транспорта.
Для профилактики заражения энтеробиозом в семье необходимо выполнять ряд простых правил: прививать детям навыки личной гигиены; отучать детей от привычки брать в рот пальцы и игрушки; ежедневно менять нательное белье малыша; часто менять постельное белье; проводить регулярную влажную уборку помещений; мыть и обрабатывать детские игрушки; использовать только индивидуальное полотенце для каждого члена семьи.
Биолог отделения паразитологических исследований
микробиологической лаборатории
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Марий Эл» Р.Г.Горячева