Гепатит что это за болезнь и как передается

Гепатит – воспаление печени, которое может вызываться разными причинами:

- вирусы, вызывающие гепатиты A, B, С, D, E;

- злоупотребление алкоголем;

- лечение сильнодействующими препаратами;

- некоторые аутоиммунные или генетические заболевания.

Но воспаление, вызванное вирусом гепатита С, считается наиболее опасным: процесс долгое время протекает бессимптомно, поэтому своевременно диагностировать его получается не всегда. При этом до 80% всех случаев заболевания переходят в хроническую стадию и приводят к необратимым последствиям.

Гепатит C — это опасное инфекционное заболевание, вызванное вирусом семейства Hepadnaviridae (гепаднавирусы). Оно провоцирует воспаление печени, в результате которого орган постепенно теряет способность выполнять свои функции: фильтровать кровь, усваивать питательные вещества и бороться с инфекциями.

Пути передачи гепатита C. Вирус гепатита С передаётся с кровью. Чтобы заразиться, достаточно даже очень малого, незаметного глазу количества крови. В организм здорового человека вирус может попасть через раны и микротрещины на коже и слизистых оболочках. Заразны все люди, инфицированные гепатитом С, даже те, у кого нет симптомов. Если человек однажды переболел гепатитом С, он может заразиться снова.

Пути заражения. Самая частая причина инфицирования — употребление инъекционных наркотиков. Заразиться можно у стоматолога, косметолога или тату-мастера, если они недостаточно тщательно стерилизовали инструменты. Заражённые гепатитом С матери могут передать вирус младенцу во время родов (это происходит примерно в 6 случаях из 100). В быту можно заразиться гепатитом С, если делить с инфицированным бритву, зубную щётку или маникюрные принадлежности. Общей посудой с заражённым пользоваться можно, так же, как и обниматься, целоваться, держаться за руки. Если человек с гепатитом С кашляет или чихает, он не опасен для окружающих. Заражение маловероятно при защищённых половых контактах. Кормление грудью считается относительно безопасным: заражение возможно только при образовании трещин на сосках.

У большинства заражённых острая форма гепатита С развивается незаметно: они не чувствуют недомогания и могут даже не подозревать о заболевании печени. Если вирусная инфекция сопровождается симптомами, они могут появиться уже на 2-ю неделю после заражения, но иногда инкубационный период длится до 6 месяцев.

Симптомы острой формы гепатита С:

- повышение температуры,

- утомляемость,

- потеря аппетита,

- тошнота,

- рвота,

- боль в животе,

- потемнение мочи,

- осветление стула,

- боль в суставах,

- желтушность кожи,

- красная зудящая сыпь.

При вирусном гепатите могут развиваться разные виды сыпи:

- макулопапулёзная сыпь — красные пятна с отдельными пузырьками;

- кореподобная сыпь — множество отдельных красных точек или волдырей;

- петехии — многочисленные мелкие красные точки.

Хронический вирусный гепатит С может десятилетиями не иметь выраженных симптомов. В некоторых случаях человек может отмечать усталость и депрессию. Как правило, о заболевании узнают, когда сдают анализы перед хирургическими манипуляциями или чтобы стать донором крови. Также врач может предположить гепатит С по отклонениям в анализах во время диспансеризации.

Когда симптомы болезни печени появляются, это, как правило, говорит о значительных повреждениях, которые не поддаются лечению.

Как развивается гепатит C. Попадая в организм, вирус гепатита С размножается преимущественно в клетках печени. Вирус постоянно мутирует, поэтому легко ускользает от иммунных механизмов организма. По этой же причине заболевание часто переходит в хроническую форму.

Некоторые пациенты полностью излечиваются от гепатита С, известны случаи, когда гепатит С проходил самостоятельно, без лечения. Но более чем 50% заражений переходят в хроническую форму и могут угрожать здоровью и жизни пациента.

На фоне хронической формы гепатита С печень постепенно разрушается. Этот процесс может занять десятилетия и в результате привести к циррозу или раку печени, печёночной недостаточности и смерти.

Так как гепатит С часто протекает бессимптомно, важно сдавать анализы, чтобы вовремя приступить к лечению. Анализ на гепатит С рекомендуют сдавать хотя бы раз в жизни, а при определённых условиях — проверяться регулярно.

Показания к анализу на гепатит С:

- беременность;

- приём инъекционных наркотиков разово, даже если это было давно;

- отклонения в работе почек (симптоматические или по анализам);

- переливание донорской крови или пересадка органов;

- контакт с кровью больного гепатитом С;

- сомнения в стерильности инструментов косметолога, стоматолога или тату-мастера;

- гепатит С у членов семьи;

Показания к регулярной сдаче анализа на гепатит С:

- лечение гемодиализом (внепочечное очищение крови при заболеваниях почек);

- приём инъекционных наркотиков;

- контакты с кровью других людей (актуально для медицинских работников, сотрудников тату-салонов).

Диагностика гепатита С проходит в несколько этапов. Тест на антитела к гепатиту С используют, чтобы понять, было ли заражение вирусом. Антитела к белку, который образуется в организме при заражении, остаются в организме навсегда, даже если человек полностью выздоровел. Поэтому при положительном результате требуется дальнейшее обследование - ПЦР-тест на РНК вируса гепатита С, чтобы узнать, болен ли человек в данный момент. Исследование позволяет найти в крови пациента антитела к вирусу гепатита С, чтобы диагностировать болезнь. Анализ также помогает дифференцировать вирусные гепатиты и выявить ранее перенесённый гепатит С. Отрицательный результат означает, что заражение гепатитом С было в прошлом, но организм справился с инфекцией. Положительный результат говорит о том, что вирус активен, а человек заразен для окружающих.

При подозрении на инфицирование, например после опасного контакта с заражённым человеком, рекомендуется сдавать ПЦР-тест: сделать это можно уже через 1–2 недели после предполагаемого заражения, тогда как анализы на антитела имеет смысл сдавать не ранее чем через 2–3 месяца.

Лечение гепатита С. Без своевременного лечения хроническая форма вирусного гепатита С приводит к опасным для жизни состояниям. Лечение рекомендуется начать сразу, как только анализы показали положительный результат. Исключение — гепатит С при беременности и у детей до 3 лет.

В качестве лечения назначают комбинацию из противовирусных препаратов. Вместе с приёмом препаратов рекомендуется пройти вакцинацию от гепатита А и B и поддерживать организм здоровым питанием и физическими нагрузками.

Диета и образ жизни при гепатите С. При гепатите С важно поддерживать здоровый образ жизни — придерживаться правильного питания, давать телу посильную физическую нагрузку. Алкоголь ускоряет процесс разрушения печени, поэтому его рекомендуется исключить.

Особенности жизни при гепатите С:

Отказ от алкоголя позволит не провоцировать деструктивные процессы в печени.

Здоровый рацион поможет снять нагрузку с пищеварительной системы.

Физическая активность, особенно людям с избыточным весом, необходима, чтобы не допускать ожирения внутренних органов.

Консультация с врачом при приёме любых лекарств, витаминных добавок и препаратов растительного происхождения убережёт от дополнительной нагрузки на печень.

Лечение при гепатите С может назначать гастроэнтеролог-гепатолог или инфекционист.

Прогноз гепатита C

В большинстве случаев гепатит С можно вылечить. Если начать терапию вовремя, 9 из 10 пациентов полностью излечиваются от вируса гепатита С за несколько месяцев.

Профилактика гепатита C

Вакцины против гепатита С пока не существует, потому что вирус быстро мутирует и имеет очень большое количество генотипов.

Как защитить себя от инфекции:

- выбирать медицинские организации, косметические и тату-салоны, в которых тщательно стерилизуют инструменты;

- не использовать многоразовые иглы (например, для введения медицинских препаратов или измерения уровня сахара в крови);

- не делить с другими людьми предметы личной гигиены — бритвы, расчёски, зубные щётки, маникюрные принадлежности.

 

Санитарный врач санитарно-гигиенической лаборатории

филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл в Волжском районе».                                     

Тактаева Т.А.