Как выбрать школьный рюкзак

       Начало учебного года – волнительный момент как для детей, так и для родителей. Готовить ребенка к школе многие родители начинают заранее, закупают школьную форму, обувь, учебные принадлежности и школьный портфель, который является важным составляющим для формирования осанки ребенка. Поэтому к его выбору надо относиться серьезно.
       Свой груз "знаний" сегодняшние ученики носят преимущественно за спиной, а не в руке. Для ученика начальной школы безопасной считается ноша, составляющая 10-15 % от собственного веса ребенка, т.е. 2 - 3 кг. Старшеклассники же должны таскать на спине не свыше 4 - 5 кг. Однако, уложиться в эту норму нелегко, особенно малышам, т.к. сам вес ранцев может достигать 1 килограмма, а вес иных может достигать до 2 килограммов. Поэтому при покупке рюкзаков и ранцев родителям в первую очередь надо обратить внимание на их вес. Как правило, вес ранца с учебниками у учащихся начальных классов достигает 5 - 6 кг, что в 2,5 раза превышает гигиенические нормативы. Причины этих перегрузок связаны прежде всего с увеличением числа школьных предметов и дисциплин, а также с большой вариативностью учебников и учебных пособий.
       Согласно технического регламента таможенного союза ТР ТС 007/2011 масса ранцев, ученических сумок, портфелей и рюкзаков для начальных классов должна составлять не более 700 граммов, средних и старших классах не более 1 килограмма.
Масса учебного издания для общего и начального профессионального образования не должна превышать:
для 1 - 4-х классов - 300 гр.;
для 5-х и 6-х классов - 400 гр.;
для 7 - 9-х классов - 500 гр.;
для 10-х и 11-х классов - 600 гр.
       Указанные нормы разработаны с учетом веса ежедневного комплекта учебников, включая письменные принадлежности, а также максимального радиуса пешеходной доступности общеобразовательных учреждений.
       Правильный ранец должен быть оснащен широкими мягкими ремнями с регулируемой длиной. Узкие ремни перетягивают мышцы плечевого пояса, ухудшая их кровообращение. Ранец не должен опускаться ниже середины спины и быть шире плеч ребенка. У детей младшего школьного возраста ранец должен быть оснащен жесткой ортопедической задней стенкой, а также иметь не меньше двух изолированных отделений и несколько наружных карманов. Два - три отделения и карманы позволят равномерно распределить школьные принадлежности.
       Для изготовления заплечных сумок используют различные кожзаменители или синтетические ткани. Эти материалы должны быть легкими и прочными.
       Портфели и ранцы ученические должны иметь детали (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане, изготавливаться из материалов контрастных цветов.


Биолог филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Сернурском районе"

 А.Н.Трофимова