Витамины и минералы: польза или вред

В отличие от основных компонентов пищи (жиров, белков и углеводов) витамины не сгорают в организме как топливо. Вместо этого они выполняют свою главную роль: способствуют протеканию важнейших химических реакций, поддерживающих жизнь в нашем теле.

Именно поэтому витамины определяются, как незаменимые микрокомпоненты пищи. Незаменимые, потому что организм не может без них обойтись, но в то же время не в состоянии синтезировать их самостоятельно в достаточных количествах. А это значит, что нам приходится получать их из внешних источников, причем приставка микро- говорит о том, что они нужны организму в минимальных количествах.

Давайте разберемся, почему нельзя принимать витамины только по советам из интернета. Опаснее всего для бесконтрольного приема жирорастворимые витамины: А, Д, Е и К. Они накапливаются в тканях организма, а в большом количестве оказывают токсическое действие.

Например, витамин Д копится в жировой ткани, его высокие уровни могут вызывать потерю костной массы, повреждение почек, отложение кальция в сердце и всех сосудах. Эти последствия могут быть необратимыми. При этом чаще всего самостоятельно назначают как раз витамин Д и комплекс из витаминов А и Е. Все эти препараты нужно принимать, проверяя динамику содержания веществ в крови.

Другая опасная для самостоятельного приема группа препаратов – минералы.

Они выполняют в организме множество функций: нужны для построения тканей (прежде всего – костных), для работы сердечно-сосудистой и нервной системы.

Однако их продолжительная передозировка грозит серьезными проблемами со здоровьем. Например, кальций способен откладываться в почках, образуя камни.

Большинство водорастворимых витаминов (к ним относятся витамины группы В и витамин С) хорошо переносятся в достаточно высоких дозах, даже превышающих рекомендованные. Это связано с тем, что водорастворимые витамины либо быстро разлагаются, либо эффективно выводятся с мочой.

Однако это, в любом случае, дополнительная нагрузка на печень и почки.

И пользы от витаминов в неконтролируемо больших количествах не будет.

Несмотря на то, что есть общие тенденции в дефицитах веществ (например, в России распространен дефицит витамина Д, йода и магния), препараты должны подбираться строго индивидуально.

Перед тем, как начать курс витаминов, нужно проверить их уровень в организме.

Таким образом, употребление очень больших доз витаминов не несет никакой уникальной пользы для здоровья и, наоборот, может привести к многочисленным нежелательным эффектам. Применение больших доз витаминов может быть оправдано только при определенных условиях, таких как наличие витаминзависимых генетических заболеваний, либо при заболеваниях, связанных с нарушением транспорта витаминов через клеточные мембраны.

Наиболее рациональным является постоянный прием сбалансированного комплекса витаминов и минералов в течение года. При этом компенсируются базовые потребности организма в микроэлементах с одновременным исключением возможности развития гипервитаминозов. Витаминные комплексы различных производителей, рекомендованные для ежедневного приема, широко представлены в аптечных сетях. Чтобы определиться с конкретной маркой комплекса витаминов, необходимо обязательно посоветоваться со своим лечащим врачом.



Заведующий отделом – врач по общей гигиене отдела обеспечения санитарного надзора Морозова Н.А.