Ни минуты без смартфона – знакомое состояние? Как говорят исследователи, 66% постоянных пользователей мобильных телефонов начинают испытывать тревогу, если уровень зарядки снижается или пропадает связь. Пока многие считают мобильную связь бесспорным благом, другие винят ее во всех грехах – от рака до распространения коронавируса. Как на самом деле влияют на человека мобильники?
Радиоволны вызывают рак. Радиоволны действительно представляют потенциальную опасность для организма. Телефон излучает радиоволны постоянно, даже когда находится в режиме ожидания. Однако его воздействие зависит от расстояния до источника.
Например, когда телефон находится в руке, то воздействие радиоволн ниже, чем если мы держим его у головы. Грубо говоря, написание смс, использование интернета на мобильном устройстве или включение громкой связи – все это более безопасно с точки зрения воздействия излучения, чем традиционная «трубка у уха». Утверждение актуально и для беспроводных наушников, если мобильный телефон при это находится в руке на расстоянии примерно 30-40 см от тела.
Однако за последние 10 лет ученым так и не удалось найти убедительных доводов о взаимосвязи излучения от гаджетов с риском развития онкологических заболеваний у людей. Тем не менее злоупотреблять устройствами все равно не следует по многим другим причинам.
Бессонница. Влияние использования смартфона перед сном действительно сказывается на качестве сна. Существуют доказательства, что излучаемый смартфоном свет влияет на циркадные ритмы человека. Эти ритмы - фазы биологических процессов, которые связаны со сменой дня и ночи. Регулярное использование телефона перед сном нарушает эти механизмы, которые довольно быстро начинают вредить здоровью. На первых этапах это может проявляться регулярным чувством усталости и подавленности, но в более длительной перспективе нарушение биоритмов влияет абсолютно на все системы организма.
Пока нет доказательств, что смартфоны вызывают бессонницу, однако врачи уже давно сформулировали простые правила для всех людей, чтобы повысить качество сна. Так, не следует пользоваться телефоном уже в постели, когда через 5-10 минут вы собираетесь засыпать. Важно не пользоваться телефоном в полной темноте, при выключенном ночнике, или если проснулись среди ночи. Смартфон также следует держать на ночном столике, а не под подушкой. Почти у всех современных телефонов существуют функции ночного режима, когда активность света и звука минимальна или отсутствует – врачи рекомендуют всегда включать этот режим или сделать его автоматическим. Тогда ваш телефон будет самостоятельно напоминать, что пора спать, а вы будете меньше отвлекаться на вредный ночной «серфинг» в интернете.
Нарушения слуха. Сегодня многие не расстаются с наушниками, благо, вариантов много на любой вкус. И хотя громкие звуки действительно вредят барабанным перепонкам, это не единственная причина, по которой потеря слуха растет среди молодежи и взрослых. Мобильное излучение является дополнительным фактором, который снижает остроту слуха. Исследования показывают, что длительное воздействие электромагнитного поля мобильных телефонов способствует снижению функции слуха. Люди, которые звонят по мобильнику в течение примерно 2 часов каждый день, имеют более высокий риск нарушения слуха по сравнению с умеренными пользователями (10-20 минут в день).
Проблемы со зрением. Для нового поколения звонки уже не так актуальны: молодежь предпочитает сообщения и чаты. Но это вызывает новую проблему – нарушения зрения. Помимо текстовых сообщений многие используют мобильные телефоны для чтения электронных книг, веб-серфинга и т. д. Яркий экран и небольшой размер шрифта создают большую нагрузку на глаза, особенно если читать в темноте. Мобильные устройства имеют небольшие экраны, и приходится прищуриваться или, напротив, широко открывать глаза. Кроме того, моргают активные пользователи реже, что тоже не улучшает ситуацию: появляется сухость глаз, раздражение, покраснение, спазмы аккомодации, вызывающие ухудшение зрения.
Инфекции. Бактерия Escherichia coli и золотистый стафилококк – самые частые «жители» поверхности мобильников. Особенно много незваных гостей на смартфоне у тех, кто не расстается с ним даже в туалете. Контактных инфекций множество, поэтому смартфон надо регулярно дезинфицировать.
У мобильных телефонов есть еще одно «достоинство», которое нравится бактериям: они теплее, чем большинство других предметов, а благодаря частому контакту с кожей еще и увлажняются. Все это превращает поверхность смартфона в своеобразную чашку Петри, где отлично размножаются десятки тысяч микробов.
Не только контактный дерматит: акне, угри и кисты на щеках – следствие переноса патогенной флоры с телефона на кожу. Кроме самих бактерий, на состояние кожи влияют также давление гаджета и тепло, которое он излучает. Все это стимулирует работу сальных желез, их закупорку и нарушение местного баланса микрофлоры.
Синдром BlackBerry. Если активные пользователи компьютерной мышки знают о синдроме запястного канала, то синдром BlackBerry известен пока не всем. Да и название это не официальное. Этот синдром – проявление болезни де Кервена, воспаления сухожилий, которые ответственны за работу больших пальцев рук.
А модель смартфона BlackBerry «виновна» только в том, что у этого производителя было поначалу наибольшее число продаж телефонов с qwerty-клавиатурой. Слишком частое использование клавиатуры на смартфоне перенапрягает сухожилия, и они воспаляются.
Боль в спине и шее. Нарушения осанки из-за смартфонов – следствие неправильного распределения напряжения мышц. Причина: при работе с мобильными устройствами мы смотрим вниз. Перенапрягаются мышцы шеи, плечевого пояса, спины, возникает боль.
Смартфоны могут быть причиной морщин. К такому выводу пришли эксперты. И «морщинообразующих» факторов целых три.
• Использование гаджетов при плохом освещении или в процессе ходьбы, поездок. Это заставляет нас щуриться. Итог – морщины вокруг глаз и на лбу.
• Наклон головы вниз изменяет тургор кожи, гравитация ускоряет свое действие.
• Тот же наклон головы провоцирует возникновение «колец Венеры», кожных складок на шее.
А любителям селфи и чтения с экрана надо знать о том, что свет от гаджетов влияет на кожу лица, так что эксперты рекомендуют использовать моноподы и включать фильтр голубого цвета.
Врач по общей гигиене отдела
обеспечения санитарного надзора
Кузнецова С.А.