История появления пестицидов
Еще с древних времен сельское хозяйство является жизненно важной отраслью человеческой деятельности. Но развитию земледелия препятствовали вредные насекомые, растения, грибы, грызуны, поэтому приходилось использовать вещества, которые впоследствии назовут инсектицидами, гербицидами, фунгицидами и родентицидами.
Первое упоминание об использовании инсектицидов датируется 2500 годом до н.э. – для борьбы с насекомыми и клещами использовалась сера. В Древнем Риме и средневековье предлагалось использовать растения для борьбы с насекомыми: полынь, листья олеандра, шишки кипариса, и многие другие. Китайцы в XVI веке использовали мышьяк и никотин.
В 1867 году была создана «парижская зелень» – соединение мышьяка с медью для защиты растений, а в 1885 г. во Франции для защиты винограда был изобретён фунгицид - «бордоская жидкость», который используется и в наши дни.
В 1913 году в Германии начали использовать ртутьорганические соединения для протравливания семян. Активно использовались и другие соединения тяжёлых металлов для защиты растений, но эти вещества сильно подавляли развитие культур и вызывали сильные отравления людей и животных.
С ростом населения и развитием сельского хозяйства возникла необходимость разработки устойчивого, недорогого и неопасного пестицида, подходящего для большого количества растений. Им стал синтезированый в 1874 году дихлордифенилтрихлорэтан, также известный как ДДТ, который получил огромную популярность по всему миру. Данный пестицид спасал не только большое количество урожая, но и помог бороться с малярией.
Вскоре появились такие пестициды, как ГХЦГ, альдрин, гептахлор и хлордан. Но со временем выяснилось, что эти вещества опасны для окружающей среды и человека, так как задерживаются в жировых тканях организма и провоцируют развитие смертельно опасных болезней.
Вместо ДДТ в 60-70-х годах XX века начали разрабатываться другие хлорорганические соединения – карбаматы и перитроиды, которые так же не получили широкого распространения из-за своей токсичности.
В середине 70-х годов XX века появились децис, производные сульфонилмочевины, триазолы и другие.
На сегодняшний день для борьбы с вредителями по-прежнему применяются неорганические пестициды (сера, мышьяк, никотин), в развивающихся странах – хлорорганические пестициды, а также повсеместно используются органические соединения фосфора и пестициды естественного происхождения, получаемые из самих растений.
Влияние пестицидов на организм человека
Пестициды способны попадать в организм человека как напрямую, так и косвенно. Пищевые продукты способны загрязняться пестицидами разными путями. Так, в продукты растительного происхождения ядохимикаты попадают в результате непосредственной обработки сельскохозяйственных культур, а в продукты животного происхождения пестициды попадают при употреблении животными корма, обработанного пестицидами. Эффективный способ уменьшения количества пестицидов в продуктах питания — это вымачивание их в уксусной воде. Однако, пестициды способны попадать в организм человека не только через продукты питания, но и через органы дыхания
Попадая в организм, особенно в значительных количествах, пестициды оказывают пагубное воздействие. В последствии происходят нарушения биологических и физиологических процессов.
Практически все виды пестицидов способны вызывать патологии сердечно-сосудистой системы. Возникает гипертония, гипотония, а в тяжёлых случаях может измениться состав крови. Как следствие этого, кровь уже не может выполнять свою функцию - транспорт кислорода к клеткам, и углекислого газа от клеток и возникает анемия.
Многие пестициды вызывают аллергическую реакцию, которая перерастает в хроническую патологию. Так же возможны заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, кроветворных органов.
Но самым опасным является то, что пестициды могут спровоцировать образование раковых клеток в организме человека. При попадании с пищей пестициды накапливаются в кишечнике, а затем всасываются в кровь и при достижении критического уровня содержания пестицидов, происходит изменение состава клеток, что приводит к неограниченному делению соматических клеток, другими словами - образованию раковой опухоли.
Согласно данным ВОЗ, ежегодно в мире происходит до 1 млн. отравлений пестицидами и до 20000 человек в результате интоксикации погибает. Около 50% отравлений и 75% это люди, контактирующие с пестицидами - в основном, это работники сельского хозяйства.
Основные меры безопасности при работе с пестицидами
При работе с пестицидами необходимо соблюдать следующие меры безопасности:
1) для работы с пестицидами 1 и 2 класса опасности допускаются только специалисты, прошедшие специальную профессиональную подготовку, ежегодный медицинский осмотр и инструктаж по технике безопасности с регистрацией в специальном журнале;
2) надевать защитные костюмы, перчатки, респираторы, маски;
3) тщательно читать инструкцию по применению препарата и строго выполнять указанные требования;
4) на расстоянии более 200 м должны быть оборудованы площадки для отдыха и приема пищи, включающие в себя: бачки с питьевой водой, умывальники с мылом, индивидуальные полотенца, шкафчики и аптечки для оказания первой медицинской помощи;
5) продолжительность работы с пестицидами 1 класса опасности должна составлять не более 4 часов, с остальными – не более 6 часов;
6) на границе участка, обработанного пестицидами 1 и 2 класса опасности, должны быть выставлены единые знаки безопасности в пределах видимости одного знака от другого;
7) применение пестицидов должно осуществляться в рекомендуемые сроки.
Использованные источники информации:
1) https://www.shliah.by/news/obshhestvo «Влияние пестицидов на здоровье человека»;
2) https://journal.ecostandard.ru/ot/world/kak-pestitsidy-vliyayut-na-prirodu-i-cheloveka-gran-mezhdu-neobkhodimym-i-bezopasnym-spetsproekt/ «Как пестициды влияют на природу и человека: грань между необходимым и безопасным. Спецпроект».
Составил: химик-эксперт медицинской организации отделения токсико-гигиенических методов исследования санитарно-гигиенической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» Вавилова Е.С.