Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой главную угрозу здоровью людей во всем мире. Лет 20-30 назад артериальная гипертония считалась проблемой лиц пожилого возраста. Но проведенные на протяжении нескольких лет кардиоревманефрологическим отделением Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства масштабные исследования показали высокий процент выявления артериальной гипертонии у детей, а именно у подростков.
Сердечные заболевания унесли больше жизней, чем все войны на Земле вместе взятые, и до сих пор болезни сердца являются убийцей № 1 в мире.
Сердце отвечает за функционирование всех органов. Остановка «мотора» становится причиной прекращения кровообращения, а значит, приводит к гибели всех органов. Сокращения следуют одно за другим совершенно автоматически и почти независимо от сигналов мозга. Здоровое сердце, разогретое до температуры тела и заполненное кровью, начнет ее качать независимо от того, что происходит вокруг. Сердце перекачивает через себя все, что есть в организме, поэтому практически все болезни - сердечные. Но, к сожалению, вспоминают о сердце только тогда, когда оно начинает болеть.
Обратиться к врачу-кардиологу необходимо:
- при повышении артериального давления, которое случилось у человека впервые;
- при выявлении изменений в анализах, например, повышении уровня холестерина или липопротеидов;
- при появлении боли за грудиной, особенно если это боль давящего характера и возникла она в ответ на стресс или физическую нагрузку.
Сердечная боль — острая, давящая, сжимающая или жгучая. Возникает она чаще всего за грудиной, в средней или нижней трети, четко в ответ на стресс или физическую нагрузку. Может отдавать в челюсть, лопатку или левую руку.
Как правило, продолжительность болевых ощущений — 30–40 минут, если дольше, то в сердце начинают происходить необратимые изменения. Поэтому при возникновении таких болей нужно незамедлительно вызвать скорую помощь и сделать электрокардиограмму.
Одним из самых известных и опасных нарушений является инфаркт миокарда. Он заключается в омертвении участка мышцы сердца вследствие закупорки одного из сосудов на нем тромбом. В результате нарушения питания мышечная ткань на месте инфаркта постепенно перерождается, умирает и замещается соединительной тканью, которая впоследствии превращается в рубец. Закупорка может произойти вследствие сужения стенок сосуда.
Также достаточно распространена стенокардия («грудная жаба»). Она заключается в приступе сильных болей в сердце, возникающих вследствие спазма венечных артерий. Причиной развития приступа могут быть сильное волнение, испуг, физическое перенапряжение, злоупотребление табаком или алкоголем.
Определяющими факторами нездорового сердца являются не столько возраст, сколько наследственность и образ жизни. Лучше, если в семье никто не страдает сердечными заболеваниями, а вы сами не пьете, не курите и постоянно занимаетесь спортом и фитнесом в оздоровительных целях. Если это все не про вас, то самое время заняться сердечным здоровьем, не откладывая дело до критической ситуации. Для россиян характерен такой фактор риска сердечно–сосудистых заболеваний, как избыточное потребление соли. Оно присуще 50% лиц молодого возраста, причём с годами (у старшего поколения) эта цифра не снижается. Половина россиян катастрофически недополучает в своём рационе овощей и фруктов. Но проблема связана не с низким финансовым уровнем, а с установившимися привычками в семье.
Если человек стремится к самообразованию, к улучшению качества своей жизни, к заботе о своих близких, особенно о детях и супругах, то он будет и правильно питаться, и ограничивать соль, и в общем соблюдать все те рекомендации, которые помогают уменьшить факторы риска.
Химик - эксперт филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл в Волжском районе»
Зоркина С.Ю.