Болезнь легче предупредить, чем лечить. Вакцинопрофилактика намного дешевле, чем лечение. Для проведения вакцинопрофилактики в России существует Национальный календарь профилактических прививок. Прививки делают от инфекционных болезней. Но далеко не от всех, а только от тяжелых, опасных, способных вызвать тяжелые осложнения, а также от тех инфекций, которыми одновременно могут заболеть множество людей (при эпидемии, пандемии).
Прививки делятся на две группы: плановые (прививки от гепатита В, туберкулеза, дифтерии, кори, коклюша, столбняка, полиомиелита, паротита, краснухи, гриппа) и экстренные, которые проводятся при ухудшении эпидемиологической обстановки, что очень актуально в наше время.
Главная цель вакцинации – формирование иммунитета. Иммунитет - это способность организма противостоять различным заболеваниям, которые вызываются вирусами, бактериями. В ответ на появление в организме инфекционных агентов вырабатываются защитные белки, которые называются антителами. Образовавшиеся антитела обычно сохраняются в организме, обеспечивая ему надежную защиту.
В каждой стране мира существует Национальный календарь прививок. В Российской Федерации действует свой календарь профилактических прививок. Согласно национальному календарю прививки начинают делать с рождения. Самая первая прививка малышу ставится в течении первых суток после рождения от гепатита В. Вторая от туберкулеза, она ставится на 3-4 день жизни. Основной перечень важных прививок, входящих в национальный календарь, ребенок получает в первый год жизни: против пневмококковой инфекции, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции, кори, краснухи, эпидемиологического паротита.
Некоторые прививки из календаря необходимы лицам, работающим, проживающим или планирующим выезд в регионы, где распространены инфекции и есть большой риск заражения. Это прививки против туляремии, чумы, бруцеллеза, сибирской язвы, против бешенства, клещевого энцефалита, желтой лихорадки, лихорадки Ку.
В календаре есть вакцины, рекомендованные к применению у детей. Они защищают детей от ротавирусной, менингококковой инфекции, ветряной оспы. Такие инфекции довольно часто являются причиной серьёзных болезней у детей, вызывая тяжелейшие осложнения.
Часто родители задают вопрос: «Насколько безопасна вакцинация?»
Современные вакцины изготавливаются с использованием высоких технологий. Они обладают хорошей эффективностью и переносимостью, риск осложнений сводится к минимуму, количество противопоказаний незначительно.
Прививки проводят только здоровым людям. Перед вакцинацией пациента обязательно осматривает врач и определяет показания или противопоказания к вакцинации.
Главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в РМЭ в Сернурском районе»
Л.Ш.Глушкова