Профилактика гриппа и ОРВИ

Случаи респираторно-вирусных инфекций регистрируются круглый год, однако типичный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ происходит с октября по май.

            Заражение происходит при попадании вируса на слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Вирус внедряется в эпителиальные клетки, проникает в кровь и вызывает интоксикацию. Создаются условия для активизации других видов бактерий, вызывающих вторичную инфекцию - пневмонию, бронхит, отит, обострение хронических заболеваний, могут пострадать сердце, суставы.

Единственным источником и распространителем инфекции является больной человек. Заражение гриппом происходит при кашле, чихании во время общения с больным. Возможна передача вирусов через предметы личной гигиены и посуду.

            Самым эффективным средством в профилактике гриппа остается специфическая иммунопрофилактика.

           В преддверии сезонного подъема заболеваемости гриппом и предупреждения тяжелых последствий заболевания гриппом и ОРВИ проводится иммунизация населения против гриппа. Национальным календарем профилактических прививок за счет средств федерального бюджета прививаются категории лиц, относящихся к высокому риску заражения: дети с 6 месяцев; дети, посещающие детские дошкольные учреждения и школы; студенты, медицинские работники; работники, осуществляющие образовательную деятельность; работники коммунальной сферы обслуживания, торговли, транспорта; лица, работающие вахтовым методом; сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации; работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; государственные гражданские и муниципальные служащие; беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением. Прививки против гриппа проводятся ежегодно, так как иммунитет формируется только к тем вирусам, которые циркулируют в конкретный эпидемический сезон. Защитный эффект от иммунизации наступает через 2-3 недели и сохраняется в течение года. Лучшее время для вакцинации против гриппа – в период с августа по октябрь. В вакцинации нуждается каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье окружающих. 70-80% вакцинированных сотрудников в коллективе создают иммунную прослойку, которая надежно защищает от гриппа. Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность и предотвращает осложнения.

            Профилактические мероприятия в первую очередь должны быть направлены на повышение защитных сил организма. Во время эпидемии гриппа избегайте многолюдных мест. Не трогайте глаза, нос и рот немытыми руками. Надевайте маску, если рядом с вами находятся люди с признаками ОРВИ. При кашле и чихании закрывайте рот и нос носовым платком. Соблюдайте чистоту, как можно чаще мойте руки с мылом. Ешьте здоровую, сбалансированную пищу с большим содержанием овощей и фруктов. Не забывайте о продуктах, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон, красный перец, черная смородина). Ешьте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука, пейте больше жидкости (воды, чая, соков).

            В период подъема заболеваемости гриппом с профилактической целью рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе. Много двигайтесь, занимайтесь спортом, желательно на свежем воздухе. Укрепляйте организм, принимая контрастный душ и посещая баню. Ведите размеренный образ жизни, отдыхайте и спите не менее 8 часов в сутки.

            При уходе за больным соблюдайте правила личной гигиены, регулярно проветривайте помещение, проводите влажную уборку. Для больного выделите отдельную посуду.

            Если у вас появились признаки ОРВИ, не занимайтесь самолечением, вызовите врача на дом, не ходите на работу больным.

 

 

 

Помощник врача-эпидемиолога филиала

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл в Советском районе»

Домрачева Н.Л.