ВИЧ-инфекция. Профилактика

По данным министерства здравоохранения в 2023 году в Российской Федерации выявлено 55 тысяч новых случаев инфицирования ВИЧ, что на 1,5 % меньше, чем в 2022 году. Больше всего их было зафиксировано в Краснодарском, Красноярском и Пермском краях, Москве, Петербурге, Иркутской, Кемеровской, Нижегородской, Новосибирской, Ростовской, Самарской, Свердловской и Челябинской областях.

Отличие ВИЧ от СПИДа

ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека, а СПИД — это тяжелый синдром, вызванный ВИЧ, который не лечили. Попадая в организм, ВИЧ разрушает клетки иммунной системы, которые отвечают за уничтожение вирусов, в первую очередь лимфоциты Т4 и Т8.

Если инфицированный человек не проходит терапию, со временем у него возникают различные патологии. Например, специфичные онкологические заболевания (саркома Капоши, лимфогранулематоз, карцинома и другие виды опухолей), легочные инфекции (пневмоцистная пневмония, туберкулез), воспаление пищевода, диарея, токсоплазмоз и другие заболевания.

Пути заражения людей ВИЧ

ВИЧ содержится во всех биологических жидкостях человека, но в достаточном для инфицирования количестве вирус присутствует только в крови, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке.

Основные пути передачи ВИЧ:

1.               незащищенный половой контакт с ВИЧ-инфицированным человеком;

2.               совместное использование с ВИЧ-инфицированным принадлежностей для инъекций (шприцы, иглы);

3.               вертикальный путь передачи ВИЧ от ВИЧ-инфицированной матери ребенку (во время беременности, родов или после родов, через грудное молоко).

Остальные пути передачи встречаются значительно реже. Среди них следует отметить заражение ВИЧ при переливании крови или ее продуктов в странах, где не проводится обязательная проверка всех образцов донорской крови на ВИЧ. Исключительно редки случаи заражения при попадании инфицированной крови на открытую рану или на слизистую оболочку. ВИЧ не передается при ежедневных бытовых контактах, например, при совместном использовании ванной комнаты и туалета или при питье из одной чашки. В медицинских учреждениях не было зарегистрировано ни одного случая заражения медработника после попадания слюны, мочи или крови ВИЧ-инфицированного пациента на неповрежденную кожу.

Первые признаки ВИЧ

Примерно через месяц после заражения у пациента начинается жар, как при гриппе или ОРВИ. Человек будет чувствовать боль в горле, мышцах и суставах, его тело покроется сыпью. В течение нескольких лет инфицированный может не знать о своем ВИЧ-положительном статусе, так как на начальной стадии иммунная система не страдает.

Спустя время температура 38,5 градуса, диарея и другие симптомы не будут проходить так же быстро, как в первые месяцы. Если не начать принимать специальные препараты, заболевание может перерасти в СПИД.

Как и где сделать тест на ВИЧ?

В любой клинике или медицинском центре можно сделать тест на ВИЧ анонимно. Гражданам РФ доступно добровольное обследование в специализированных кабинетах при государственных медучреждениях. Для этого нужен российский паспорт.

В аптеках и некоторых некоммерческих организациях, занимающихся поддержкой ВИЧ-инфицированных, можно найти домашние экспресс-тесты.

Как не заразиться ВИЧ

Чтобы не заразиться ВИЧ, следует следить за гигиеной и стерильностью. Пользуйтесь только своей бритвой, зубной щеткой или щипцами для маникюра. Во время полового акта не забывайте о презервативе, а при посещении врачей или косметологов удостоверьтесь, что они взяли одноразовый шприц.

Как лечат ВИЧ

ВИЧ лечат антиретровирусной терапией (АРВТ), которая предусматривает прием соответствующих препаратов. Она представляет собой комбинацию из нескольких (как правило, трех-четырех) препаратов, блокирующих размножение клеток вируса на разных этапах.

Пока данная терапия не в силах полностью уничтожить вирус, но помогает повысить качество жизни пациента. Исследования показывают, что человек, который рано начал терапию и лечится, живет примерно столько же, сколько и другой без ВИЧ.

 

Биолог филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл в Волжском районе»

Никифоров П.Е.