1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

Всемирный день борьбы со СПИДом впервые был проведен 1 декабря 1988 года. Целью является повышение осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрации солидарности в борьбе с эпидемией.

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Он представляет собой ретровирус, который заражает клетки иммунной системы человека, разрушая и нарушая их работу. Заражение данным вирусом приводит к прогрессирующему истощению иммунной системы, результатом которого становится иммунодефицит. Иммунодефицит – это состояние иммунной системы, при котором она больше не может выполнять свою роль при борьбе с инфекциями и заболеваниями. При проникновении в организм человека вирус поражает клетки иммунной системы. По мере ослабления иммунитета организм становится более уязвим для различных инфекций и опухолей.

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – ключевая стадия ВИЧ-инфекции, которая развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ - инфекции и приводит к летальному исходу.

Благодаря активной просветительской работе, сегодня сложно представить современного человека, который никогда не слышал о терминах «ВИЧ» и «СПИД». Тем не менее среди населения бытует множество мифов и стереотипов, которые подвергают опасности многих людей. На сегодняшний день заразиться ВИЧ может каждый, независимо от возраста, социального статуса, уровня материального достатка, религии. Риску подвержены все, кто ведет небезопасный образ жизни. Достоверно известны только три пути передачи ВИЧ:

- половой (инфицироваться можно при любом незащищенном контакте без использования презерватива);

- через кровь (при инъекционном употреблении наркотиков, при использовании нестерильного медицинского инструментария, в том числе для татуировок, пирсинга, маникюра, педикюра);

- от матери ребенку (во время беременности, родов, кормления грудью).

Специфических средств профилактики ВИЧ-инфекции в настоящее время в мире не существует. Поэтому защита от этой неизлечимой в настоящий момент болезни зависит от образа жизни и поведения самого человека.

Раннее выявление ВИЧ позволяет сохранить свое здоровье за счет своевременного обращения за консультацией и лечением (лечение ВИЧ/СПИДа в нашей стране доступно и бесплатно для гражданина РФ), снизить риск инфицирования своего полового партнера, планировать беременность и значительно снизить риск передачи вируса будущему ребенку благодаря своевременному назначению антиретровирусной терапии.

Пройти обследование на ВИЧ бесплатно и, по желанию, анонимно может любой человек в государственных медицинских учреждениях по месту жительства.


Информация подготовлена из открытых источников сети Интернет