Живя в современном мире, мы постоянно сталкиваемся с влиянием физических факторов ионизирующей и неионизирующей природы. Мало кто знает, что же это такое и какие гигиенические требования к ним предъявляются.
Ионизирующее излучение — это вид энергии, высвобождаемой атомами в форме электромагнитных волн (гамма- или рентгеновское излучение) или частиц (нейтроны, бета или альфа). Источники ионизирующего излучения делятся на природные и искусственные.
Природные источники ионизирующего излучения, определяющие естественный радиационный фон, подразделяют на внешние источники внеземного происхождения (космическое излучение), земного происхождения (радионуклиды, присутствующие в земной коре, воздухе и воде), а также внутренние источники, представленные природными радионуклидами (ПРН), содержащимися в организме человека. Искусственные источники излучения включают медицинские процедуры, промышленное использование радиоактивных материалов, ядерные испытания и ядерная энергетика.
Контроль за ионизирующим излучением осуществляется на основе санитарного законодательства, которое устанавливает допустимые уровни излучений и требования к проведению контроля за ними.
В рамках «Единой государственной системы контроля и учёта индивидуальных доз облучения граждан (ЕСКИД)» и с целью формирования регионального банка данных на территории Республики Марий Эл ведутся формы федерального статистического наблюдения за индивидуальными дозами облучения персонала и населения № 1-ДОЗ «Сведения о дозах облучения лиц из персонала в условиях нормальной эксплуатации техногенных источников ионизирующего излучения» и № 2-ДОЗ «Сведения о дозах облучения лиц из персонала в условиях радиационной аварии или планируемого повышенного облучения, а также лиц из населения, подвергшихся аварийному облучению», № 3-ДОЗ «Сведения о дозах облучения пациентов при проведении медицинских рентгенорадиологических исследований», 4-ДОЗ «Сведения о дозах населения за счет естественного и техногенно-измененного радиационного фона», а также радиационно-гигиенический паспорт территории, в котором отражается радиационная обстановка территории.
Неионизирующее излучение — это электромагнитные излучения диапазона радиочастот, постоянные и переменные магнитные поля, электромагнитные поля промышленной частоты, электростатические поля, лазерное излучение. К ним относятся излучения от сотовых телефонов, микроволновых печей, телевизоров и другой бытовой техники. Для контроля за неионизирующим излучением необходимо вести постоянный мониторинг уровня интенсивности полей от источников излучения. Это имеет значение при выборе оптимальных гигиенических условий для размещения радиостанций вблизи населённых мест, организации санитарно-защитных зон для охраны населения от вредного воздействия полей.
Большинство обращений граждан с жалобами на электромагнитное излучение связаны с размещением в населённых пунктах базовых станций сотовой связи. Состояние электромагнитной обстановки в республике на протяжении ряда лет остаётся стабильным. Основными источниками электромагнитных излучений являются передающие радиотехнические объекты.
Для Республики Марий Эл из физических факторов, оказывающих влияние на среду обитания человека, наиболее значимым является акустический шум, воздействие которого на людей в условиях плотной застройки населённых пунктов продолжает возрастать. Основными источниками шума на селитебных территориях и в жилых помещениях является функционирование встроенно-пристроенных объектов (в основном инженерно-технологическое оборудование организаций торговли и общественного питания, а также звуковоспроизводящая аппаратура) и инженерно-технологического оборудования самих зданий (теплоузлы, лифты). Обращения населения с жалобами на шум от строительных работ и эксплуатации строительной техники, шум от автотранспорта на территории республики носят единичный характер.
Основные жалобы жителей, проживающих на нижних этажах жилых домов, связаны с шумом от систем вентиляции и холодильного оборудования предприятий сферы обслуживания, торговли и общественного питания (встроенных или пристроенных к жилым домам), шумом от звуковоспроизводящей и звукоусиливающей аппаратуры, шумом и вибрацией от отопительного оборудования и лифтов в жилых домах. Среди объектов – источников шума, деятельность которых является основанием для жалоб, лидирующее значение занимают предприятия общественного питания и торговли, имеющие значительное количество вентиляционного и холодильного оборудования, наружные блоки систем кондиционирования и охлаждения, звуковоспроизводящую аппаратуру.
Действующим санитарным законодательством устанавливаются эквивалентные уровни звука и максимальные уровни звука. Так для жилых помещений установлены следующие нормативы уровней звука: в дневное время 40дБА эквивалентный уровень звука и 55 дБА максимальный уровень звука, а в ночное время 30 и 45 дБА соответственно. Для селитебной территории установлены следующие нормативы уровней звука: в дневное время 55дБА эквивалентный уровень звука и 70 дБА максимальный уровень звука, а в ночное время 45 и 60 дБА соответственно. При этом уровень в 30 дБА можно сравнить с шепотом, тиканьем настенных часов, уровень в 40-45 дБА соответствует спокойному человеческому разговору, уровень 60 дБА соответствует громкости телевизора на средней мощности.
Врач по общей гигиене отдела
обеспечения санитарного надзора Кузнецова С.А.